荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

探访省内三家被摘牌4A景区:积极整改期望重回4A

发布时间:2017-10-18 14:16:37来源:楚天都市报

图为:鄂州梁子岛生态旅游度假区一角

图为:荆州洪湖蓝田生态旅游风景区4A标志仍未撤除

 图为:黄石阳新仙岛湖风景区码头没有安全护栏

□楚天都市报记者简俊晖尚炜钟洲舒平周治涛高东起

10月10日,省旅游委公布2017年湖北A级旅游景区“红黑榜”,15家景区荣登“红榜”,16家A级景区列入“黑榜”,其中,鄂州梁子岛生态旅游度假区、荆州洪湖蓝田生态旅游风景区、黄石阳新仙岛湖风景区,被摘掉“国家4A级旅游景区”的金字招牌(详见楚天都市报10月11日、12日连续报道)。

近日,省旅游委和楚天都市报联动,三路记者分赴这3家景区实地探访,督促当地旅游主管部门和景区全力整改,力争明年早日启动A级景区创建,重新夺回金字招牌。

【实地踏访】

●鄂州梁子岛生态旅游度假区

标识不清迷了路尾随拉客惹人烦

13日上午10时40分许,第一路记者驱车抵达鄂州梁子岛附近的磨刀矶码头。

记者欲乘船上岛,码头售票员则称,船票要达到300元以上才能开船。记者等了约40分钟,陆续来了两批游客,加记者一共9人,经协商一起交了180元,才得以乘坐快艇上岛。

周边居民介绍,因为要达到每船300元的要求,所以无法做到定时排班开船,出现了很多“黑船”“黑艇”私拉游客,充满安全隐患。

记者在梦天湖码头上岛,发现尽管该景区已被摘牌,仍有4A标记。在赏月亭、古石雕景点介绍牌上,写着“欢迎来国家AAAA景区——梁子岛生态旅游区观光旅游”。

景区内导向标识缺乏,在一处丁字路口,没有任何路牌指示,游客抱怨“我们走错了吧,怎么走不通?”

游客如厕也困难,在七星山下一处岔路口,一座公厕尚未完工。附近一酒店负责人刘先生说,今年国庆节期间游客较多,他们都跑到酒店上厕所,人满为患。

不少地方环境卫生堪忧,一处垃圾站围墙外,装螃蟹的泡沫箱堆了两米多高,散发出阵阵恶臭。

安全隐患也不少,有的上下山台阶非常陡峭,但两边没有护栏,也不见警示牌。游步道上歪斜着腐烂的树干,很可能砸中游客。

记者返程时还遭遇尾随拉客。一红衣女子自称家里开有酒店,一再鼓动记者到她家就餐,从娘子像、点将台、电力宾馆一直跟到观音庙,记者多次拒绝,她仍反复劝说。鄂州某公司职员小陈透露,因竞争激烈,岛上一些客栈、酒店,经常尾随拉客,令人反感。

●荆州洪湖蓝田生态旅游风景区

快艇没发救生衣板房厕所污迹多

13日下午1时20分许,第二路记者抵达荆州洪湖蓝田生态旅游风景区蓝田港码头。现场基本看不见游客,一名中年男子跟上来,游说记者包快艇上岛。

游船售票窗口工作人员说,景区游船的往返价格每人40元,但发班时间不确定,快艇与景区无关。不过,记者在售票窗口背后的墙上,看到“游客接待服务中心游船收费标准”,显示快艇往返标价280元/艘,窗口桌子旁边还摆放着一个“快艇售票处”的牌子。

因游船开行时间不定,记者只好选择景区外的高价快艇,经过讨价还价,往返价格商定为200元。在拿到一张盖有“蓝田快艇队”的收据后,记者被领到了一艘8人座快艇前,从栈道直接跨上还在摇晃的狭窄的船头,进入舱内。全程没有任何安全提醒,也没有发放救生衣。快艇师傅说:“七八月份是旺季,280元的价格一分不少,一天要跑十趟来回。”

经过十多分钟水路,记者来到景区大门。虽然已被摘牌,但售票窗口旁仍放着金色的“国家级4A旅游区”提示牌。

记者花160元购买了两张门票,随后准备去厕所,但在大门口逛了一圈,也没看见显眼的厕所标识。经询问,记者来到售票厅背后的厕所,这是一间简易的单层活动板房,蹲便器和冲水箱上污迹斑斑。

景区内的旅游交通组织及标识系统也不完善,记者遇到了来自监利县的三位游客,出现了数次绕圈的情况。

●黄石阳新仙岛湖风景区

村民驾船私拉客商家分包管理乱

13日上午10时许,第三路记者抵达黄石阳新仙岛湖风景区。远看风景秀丽的景区,进去却发现管理混乱,安全隐患重重。

景区售票处工作人员告知,门票价格100元,需要另付船票。记者随机询问当地商贩和村民,他们称可以乘私船上岛,提供包船业务。记者在游船码头和走访的部分景点中,没有看到明显的应急救援标识和设备。

50岁的郭女士,在景区开发前是当地农民,目前负责景区船舶驾驶。她介绍,整个景区有100多条游船,不过也有一些村民仍然住在岛上,用私船进出。

记者在当地人指引下,来到一处新修的登船码头,发现码头石刻的“仙岛湖生态旅游风景区”仍标注为4A 级景区。记者询问工作人员“景区是否已经被摘掉4A的牌子”,值班工作人员称不太清楚。附近商贩表示,这是配合国庆假日客流高峰新改建的码头。记者看到,相比之前的老码头,新码头尚未加装防护栏,地表硬化、登船设施方面也不够完善。

记者走访了解到,仙岛湖景区管理无序,尤其是园中园管理混乱。仙岛湖风景区有8个核心景点,由4到5个商家分包投资经营,各个景点分属不同的航线,还可以分开售票。王炜是承包商之一,他表示,此次景区被摘牌,深刻认识到建设、管理中存在不足,管理机制亟待理顺。

【当地回应】

认真整顿提档升级

就省旅游委通报,以及记者探访发现的问题,三地旅游主管部门和景区,均接受了采访。

鄂州市梁子湖区梁子镇旅游综合办公室主任余后勇表示,省旅游委通报摘牌前,他们就已开展整顿,但力度确有欠缺。最近又将调查核实的10艘“黑船”全部封存,并确认“尾随拉客、宰客欺客”的11家商户,通过“黑榜”公布告知提醒游客。将进一步加大整改力度,提档升级,明年再次申报,力争夺回4A招牌。

湖北洪湖生态农业股份有限公司,是荆州洪湖蓝田生态旅游风景区投资方。该公司财务总监胡长飞表示,景区被摘牌后立刻进行整改,正在修复破损的水上游步道及护栏,将建设新的游客中心,拆除活动板房厕所并重建,将加强日常游船班次管理,游客达到7人后即发船。洪湖市旅游局长金鹏来则表示,将以此为契机,重新对景区进行招商引资,目标是打造为5A景区。

黄石市旅游局副局长程子剑,在旅游委发布“红黑榜”次日一大早,就赶到省旅游委汇报工作,表示将立行立改,会同当地政府和景区制定方案,邀请专家现场指导,让仙岛湖景区重新夺牌。阳新县旅游局局长张建设也表示,目前正在完善整改方案,将于近期对社会公布。

【省旅游委】

一年以后可再申报

湖北省旅游委副主任李开寿表示,我省有A级旅游景区371家,其中5A级10家,4A级124家,数量居全国前列。要破解A级景区“重创牌、轻保牌”的问题,通过动态监管,打破A级景区“终身制”,擦亮A级景区招牌。对于此次被摘牌和受到处理的景区,省旅游委并不会放手不管,而是将加强跟踪管理和服务,促进其整改提升。这些景区根据意愿,一年后可以重新申报创建A级旅游景区。

【网友声音】

景区评级应常态化

湖北省旅游委公布A级旅游景区“红黑榜”,引起社会广泛关注,央视、新华社等主流媒体进行了报道,广大网友也纷纷吐槽。

江南小梁子:为景区红黑榜及摘牌之举点赞!祝福湖北旅游之花常开常香!

放下:被摘牌景区应该在大门口等显著位置,标明“本景区已不是A级景区,已被摘牌,正在整改”。

国家队:奖惩分明,比拼赶超。旅游窗口,透视城市美景风貌,绝不能让宰、乱、差影响城市形象!

四言独步:景区评级应该透明化、常态化,要接受全国游客网上点评,不合格就应该摘牌公示。