新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
亲子鉴定是把“双刃剑” 专家:九成猜疑是空穴来风
发布时间:2017-10-22 09:06:31来源:楚天都市报进入电子报

图为:中南医院法医在做亲子鉴定

楚天都市报讯(记者李晗通讯员高翔)35岁的黄先生疑心妻子有外遇,悄悄拿着床单到武汉大学中南医院司法鉴定中心做鉴定,结果发现自己错怪了妻子。据介绍,该中心每天平均接待10例左右需要亲子鉴定的市民,一般通过少量血液采集进行鉴定。然而,近两年很多市民拿着头发、烟头等物品,希望通过隐匿的非常规方式进行“出轨”鉴定。专家提醒,亲子鉴定是一把“双刃剑”,一定要慎重。

床单污渍引丈夫怀疑

黄先生家住光谷,结婚五年多一直没要小孩。两年前开始经常出差,时间一久,他对妻子产生猜疑,多次偷偷翻看妻子的微信、QQ、短信对话记录,却没发现实质证据。

上周三他打算试探妻子,称自己又要到外地出差一周,早上出门后,他悄悄到家附近的旅店住了两天。第三天一早立即赶回家,推开房门,看到妻子惊诧的表情更加深了他的怀疑。他谎称出差安排有变,并趁妻子起床洗漱,仔细检查床单,发现床单中央有一块比指甲盖略大的淡黄色污渍。

为了不让妻子起疑,黄先生故意把床单边缘用烟头烫了一个洞,谎称不小心烫坏了要拿去扔掉,下午悄悄拿着这张床单来到武大中南医院司法鉴定中心。经过鉴定,床单上的污染物是女性分泌物,里面并未发现男性DNA。前日,拿到结果的黄先生松了一口气。他不好意思地向医生表示,今后一定不再胡乱猜疑。

专家:做鉴定需慎重

“近年来我们做的亲子鉴定中,丈夫怀疑妻子出轨的占了多数,但鉴定结果显示,九成以上都是空穴来风。”该中心法医姜新强介绍,近两年来,拿着烟头、筷子、口香糖等物品前来要求鉴定的市民越来越多,其中八成以上为男性,而且都是在隐瞒配偶的情况下进行。

姜新强介绍,除了常规的通过血液比对DNA鉴定,通过头发、牙齿、指甲等都可以进行鉴定,但对标本要求较高,比如一旦指甲上不小心刮上了他人的皮脂就会影响鉴定结果,所以采集血液鉴定是最准确的。

武大中南医院心理咨询室副教授肖劲松提醒,亲子鉴定是一把“双刃剑”,以此来检验配偶是否忠贞需慎之又慎。鉴定结果可能是化解夫妻误会的“良药”,然而一旦选择做鉴定,很可能对配偶的心理上造成巨大伤害,甚至导致家庭破裂。夫妻之间特别是丈夫,应该给予对方更多信任和关怀,遇到感情问题应充分交流。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行