新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
长江江豚还有多少?科考队全面调查摸底今日起航
发布时间:2017-11-10 14:06:56来源:长江日报进入电子报

  原标题:长江江豚还有多少?科考队全面调查摸底今日起航

  长江日报融媒体11月10讯(记者高宝燕)10日上午,两艘长江江豚生态科学考察船在武汉渔政码头起航。这是我国继2006年、2012年后的第三次全流域长江江豚全面科学考察。本次考察由农业部长江流域渔政监督管理办公室主办。长江江豚等珍稀物种保护区管理机构、有关渔政部门、科研院所、NGO组织及媒体代表100多人参加了启动仪式。

  此次考察计划持续40天,涵盖从宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流。将对长江江豚种群数量进行摸底,同时调查了解栖息地环境质量。

  启动仪式结束后,两艘科考船从武汉起航,路线为武汉—宜昌—武汉—上海—武汉,考察行程约3400公里。干流考察结束以后,科考队还将对江豚的主要栖息地鄱阳湖、洞庭湖湖区进行考察。

  这次科考运用了国际先进的豚类调查方案,采用目视观察、声学考察、环境数据采集、无人机遥感监测等方法。选择这段时间进行考察是因为这一时期长江处于枯水期,河道较窄,豚类更为集中,有利于提高考察的精确度。同时,便于与2006年、2012年的同一时期的考察结果进行比较。

  本次考察工作将于12月20日结束,计划2018年3月公布考察结果。

  自2007年白鱀豚宣告功能性灭绝以后,长江江豚成为中国内陆水域仅存的水生哺乳动物,2012年科学考察发现,长江江豚种群数量仅为1000余头,情况极度濒危。而今,“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心。在此背景下,长江江豚作为长江旗舰物种,掌握其种群数量和栖息地状况,对于江豚拯救保护、长江生态精准修复,具有重要作用和指导性的意义。2016年年底,农业部长江流域渔政监督管理办公室正式发布《长江江豚拯救行动计划(2016—2025)》,要求以原地保护、迁地保护和遗传基因保护为重点,集全社会力量加快推进实施长江江豚拯救行动。

  背景信息:历年的长江淡水豚科考

  2006年7国科学家组成的国际考察队考察后宣布:白鱀豚功能性灭绝

  2006年11月6日到12月13日,来自中国、美国、英国、瑞士、日本、德国、印度7个国家的科学家组成的国际考察队进行了大规模的长江淡水豚类科学考察,对长江豚类的生存状况进行了一次全面的摸底调查。

  经过总共39天、3400公里的航行,没有发现中国特有物种白鱀豚的踪影。2007年,英国学术期刊《皇家协会生物学快报》发表了7国科学家的“2006长江豚类考察”结果,确认了一个令人遗憾的消息——“长江女神”白鱀豚被认定为功能性灭绝。随后,美国《时代周刊》将其列为2007年十大人为灾难。白鱀豚成为50年来第一种因人类活动而在地球上消亡的大型水生脊椎动物。

  同样令人痛心的是,在白鱀豚宣布功能性灭绝的同时,作为生活在长江当中仅存的哺乳动物,江豚在长江干流的种群数量也只剩下1200头,相当于1990年初种群数量的一半。

  2012年长江淡水豚科考结果:长江江豚仅剩1000余头

  2012年11月11日至12月24日,来自国内外的约35名研究人员和10余名船员组成的科考队,历时44天,覆盖自宜昌至上海的1669km的长江干流及其两个通江湖泊(鄱阳湖和洞庭湖)航行3400余公里。2012年长江淡水豚科考结果表明,长江江豚种群数量约为1045头,6年间的下降速率为13.7%,生存状况岌岌可危。

  多次综合考察发现,长江江豚面临的主要威胁是:水利工程建设导致种群之间的迁移和交流被中断;水域污染;大面积挖砂破坏栖息环境;高密度航运造成被螺旋桨打死打伤;长江水生生物资源衰退,食物来源减少;违法网具造成的直接伤害。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行