新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
污水如何变清?省环保厅邀请百名民众参观污水处理厂
发布时间:2017-11-10 21:09:29来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯(全媒体记者 王理略 通讯员 宋小华)城市里生活污水去哪了?经过妥善处理没有?10日上午,省环保厅组织近百名来自全省的环保爱好者,走进位于武汉的二郎庙污水处理厂,探访污水处理过程。

  二郎庙污水处理厂位于洪山区团结大道,主要处理徐家棚、徐东、岳家嘴等片区的生活污水,日处理能力达到28万吨。

  走进污水处理厂,干净整洁的环境让不少参观者啧啧称奇,这些来自高校、社区、企业的环保爱好者,不少人还是第一次走进污水处理厂参观。该污水处理厂副厂长夏可讲解污水处理的工艺和流程,一边介绍科普知识。他说:“城市污水经过专门的管道进入处理厂后,经过浓缩池、脱泥泵房、生物池、二沉池、消毒池等近十个处理步骤,最终达到一级A的排放标准,这也是目前国家尾水排放的最高标准。”

  在二郎庙污水处理厂排口处,该厂工作人员拿出两个烧杯,一个装满处理前的污水,一个盛着处理后的尾水。记者看到尾水清澈透明,几乎看不到明显的杂质和颜色。参观者纷纷拿出手机拍照。据了解,该厂处理后排放的尾水,一部分进入厂区内的中水管网进行回收利用,可以浇灌苗木等,其他的大部分则通过罗家港、沙湖港排入长江。

  湖北工业大学大二学生黄万里,是一名环保志愿者,这是他第一次走进污水处理厂参观。他说,参观过后,对城市污水的处理和排放都更加放心了。

  省环保厅宣传教育中心相关负责人介绍,每年都会组织开展多次环保主题的开放日活动,今年已组织市民走进了垃圾处理厂、空气质量监测中心等场所。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行