新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
携程亲子园虐童 让孩子知道:纵使遭受暴力,全世界都会帮你渡过难关
发布时间:2017-11-11 09:42:39来源:楚天金报进入电子报

携程亲子园虐童事件引全民讨论

楚天金报讯 □本报记者肖黎

推搡、殴打、灌芥末……上海携程亲子园教师虐待幼童的视频曝光,恶劣行径惹众怒,在公众的强烈关注下事件正在不断发酵。近年来虐童事件频发,步入新阶段的中国学前教育如何面对普惠资源不够、规范师资缺乏等问题?有媒体呼吁追责到底,有网友热议“幼有所育”需立法保障,更有育儿专家、明星向家长支招。所有这一切,都是为了让孩子们知道,“纵使遭受暴力,全世界也都会帮助你渡过难关。”

追责

不严查利益链,不安仍会持续

@人民日报:携程亲子园虐童事件触发众怒,涉事者被刑拘。职工幼托本是福利,无良从业者却对两岁小儿灌芥末、下狠手,怎不令人发指?随着二孩全面放开,幼有所托,注定是不少家庭的刚需,不严惩涉事者,不严查利益链,不安仍会持续。反省莫止步于道歉,守护稚嫩的生命,就是守护中国的未来。

@东东枪:如果看了最近的幼儿园虐童事件之后你的看法是“政府应该加强监管,不要让随便什么人都能开幼儿园托儿所”,那你真该去读点经济学了。事实上,携程的老板梁建章前些天刚写了篇文章谈《中国为什么缺少托儿所》,他提到的一个重要原因就是所谓“资质审核”太过严格。企业本可按自己的想法办符合员工需求的托儿所或幼儿园,给员工也给企业解决问题。其他企业也可根据需要提供好的服务,可偏就因为这“资质审核”,兴办此类机构的许可权终于(甚至是必然)落入了人渣手里。

@马伯庸:这种企业出钱、主管部门审核资质、指定主管部门关系供应商提供服务的模式,见过太多。层层进贡,层层克扣,到末端基本上没剩多少了。虐童这事到底谁的过,只要查一下携程一共投入多少钱,再看阿姨多少钱招聘进来的,就一目了然了。

@王钺翰律师:携程公司内部托幼所事件,不仅仅是看护人员的品行、人性的问题。根儿上说,是“制度缺失”与“监管真空”导致的野蛮生长乱象。携程的品牌形象受损是肯定的,但若真要追责,显然“第一责任人”不应仅是“妇联”。企业自建内部托儿所、幼儿园,本是解决入托、入园难题的好方法,利多弊少,甚至可以说是大商机。然而,正因为“谁来批、谁来管、谁来做”等诸多事项没有及时解决,才导致这样的事件最终发生。

我想起了韩国影史上的一部伟大作品,《熔炉》。该片以2000年至2004年间发生于光州一所聋哑障碍人学校中性暴力事件为蓝本,孔刘主演。该片上映后引发韩国民众持续关注,不但案件涉案人员被重新起诉,韩国为保障未成年人的权益,还陆续修改和通过了一系列法案,其中的《性暴力犯罪处罚特别法部分修订法律案》,被称为“熔炉法”。这部影片被称为改变韩国国家的电影。

亡羊补牢,为时未晚。希望携程事件像“熔炉”一样,能促使上海教委秉承上海改革开放进程中一贯以来的“先行先试”的做法,及时查漏补缺。

@端雅谦慧:上海的钟点工阿姨都是30元每小时以上的工资,五六千元月收入算少的。虐童事件的主体幼儿机构的员工年工资是4万到5万,这样就招不到有资质的幼教工作者,连熟练的保姆都不会来。企业压缩成本对待员工刻薄的话,要么离职走人,无处可去的会换一种方式发泄怨气。在此案件中,最弱的幼儿就成了发泄对象。我相信这不是个别人的行为,不是偶发事件,深层原因不在于个人的低素质。能自己养育孩子是最好的,但目前我国的社会劳动保障体系不支持普通家庭的妻子成为全职太太,一旦成为全职妈妈的要再重返职场也是一个比较困难的事情。这是一个比较迫切需要解决的社会问题,因为孩子是我们的未来。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行