新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
首创仿生人造血管列入国家重点研发计划
发布时间:2017-11-12 07:42:13来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员李哲、田瑶林)昨日,“国家重点研发计划——生物医用材料研发与组织器官修复替代重点专项”在光谷生物城启动。武汉杨森生物技术有限公司的全球首创“三层仿生小口径人造血管”,跻身国家专项,目前已进入动物实验阶段。

杨森生物创始人欧阳晨曦,是医学泰斗裘法祖的关门弟子,也是技艺超群的心脏搭桥名医。在德国,他做了500多例心脏搭桥手术。由于没有符合要求的小口径人工血管,医生只能从患者的臂膀或腿上,划开长长的口子,取出血管进行移植,痛苦可想而知。

于是,欧阳晨曦向世界难题发起冲击:研发直径小于6毫米的小口径人造血管。历经5个寒暑,终于成功研制出与人体血管结构相同、功能相近的高仿生小口径人造血管。血管口径最小仅2毫米,呈白色胶质,富有弹性。

2008年,该项技术获国家技术发明二等奖,后获批国家创新医疗器械特别审批绿色通道。“我们的材料是目前所有人造血管中组织排异反应最小的,抗凝血效果比玻璃还要好。”欧阳晨曦介绍,随着冠状动脉搭桥手术越来越多,人造血管产品市场巨大。目前,国内使用的人造血管基本来自发达国家,平均每根售价达到1万元,且小口径人造血管十分紧缺。到2020年,需求预计达37万根。

据悉,本次国家重点专项主要瞄准小口径血管、骨、软骨等人体结构组织工程构建技术与产品研发。该项目由杨森生物牵头,与首都医科大学宣武医院、中国人民解放军总医院、中国人民解放军第三军医大学等单位联合申报。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行