新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
孝昌法院执行局干警戴斌:我的岗位就是为弱势群体撑腰
发布时间:2017-11-12 10:44:31来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 梁晓莹 通讯员 汪新元 王冠

5日,一个平凡的周日。孝昌县法院执行局干警戴斌,前往安陆法院协调一起执行案件时,因突发心脏病抢救无效去世,年仅43岁。

他家里一大摞往返北京、包头、乌鲁木齐、南宁、广州、深圳等地的火车票、登机牌,勾勒出这位普通执行干警的人生轨迹。正如他的同事们所说,戴斌,是个一心扑在工作任务上、一年有大半时间“在路上”的人。只是,下一张前往山东办案的火车票,再也等不来它的主人……

敢打硬仗,任劳任怨:“执行的关键在于一个快字”

法院的执行岗位,被称为公平正义的“最后一公里”,是一项风险高、难度大的工作。

1995年,21岁的戴斌退伍后进入孝昌县人民法院工作,2008年起从王店法庭调到执行岗位,一干就是9年,为申请执行人挽回财产损失逾千万元。

戴斌的父亲去世早,母亲长期患有糖尿病,妻子没有工作,儿子刚刚考上县一中。由于经常出差,他与家人聚少离多。

“尽管家庭困难,但他在案件分配时从不提任何要求,面对大案、难案,总是冲在最前。他办案让人心里最踏实。”孝昌县人民法院执行局局长陈晓安说,尤其是追讨欠薪等维权执行案件,戴斌总是急当事人所急,每年春节期间是他最忙的时候,常常除夕之夜还在执行案件途中。

今年9月20日,戴斌好不容易请假在家照顾生病的母亲,突然接到陈晓安电话:一位同事在山东突发中风住进医院,正在执行的一个民间借贷案件财产冻结还没有完成,被执行人随时可能转移财产。他二话没说,将照顾母亲的任务交给妻子,迅速踏上执行征程,对被执行人的300万元财产及时依法查封,维护了法律的公正权威。

殚精竭虑,抑强扶弱:“撑腰者要撑出力度”

法院的执行工作,不少与帮助保护弱势群体息息相关。戴斌在工作中探索出一套“三优先”办法,对事关保护弱势群体利益的被执行人,优先采取强制措施,优先处置标的物,优先支付案款。

2015年,被执行人刘某雇请农民工李某在北京某建筑工地从事油漆粉刷工作。工程竣工后,双方结算,被执行人刘某欠付李某2.43万元。李某向法院提出诉讼,法院判决被执行人支付劳务工资2.43万元。案件进入执行程序后,执行人员发现被执行人没有任何可执行的财务。戴斌不信邪:“我的岗位就是为弱势群体撑腰,撑腰一定要坚强有力。”他将目光投向“微信”“支付宝”。

后经多方查询,他发现被执行人在支付宝账户上尚有2万多元的资金余额。由于支付宝暂时不支持线上冻结,戴斌第一时间赶赴阿里巴巴杭州总部,向支付宝(中国)网络技术有限公司发出《协助执行通知书》,对被执行人刘某的支付宝账户进行冻结,为李某追回了2.43万元劳务欠款。成为整个孝感法院系统利用第三方支付平台执行的首例案件。

真诚沟通,善接地气:“看到申请执行人的笑脸是最大的欣慰”

孝昌县人民法院执行局副局长王国新常与戴斌搭档办案。“他办案善于沟通,与当事人交流非常接地气,令人信服。”

2015年6月,武某驾驶摩托车将姚某撞伤。法院审理后,判定武某承担赔偿金18万元。62岁的武某无能力履行赔偿,一直没有将赔偿金付给姚某。王国新建议对武某采取强制措施。“当时戴斌说,武某年纪大了,身体也不好,如果采取强制措施,效果不见得好。”

在法理上,武某是当事人,承担法律责任,而武某的子女并不承担法律责任。但戴斌还是找到武某的子女,耐心说服他们凑齐了赔偿金付给姚某。“他平时太忙了,但他说每次看到那些申请执行人的笑脸,就觉得这个职业没选错。”戴斌的妻子黄冬芳说,前不久,他还在念叨着快到年终了,手里还有68件案件要赶紧执行完……

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行