新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
辣眼睛!两狱友戴“人皮面具”入室盗窃
发布时间:2017-11-13 07:27:27来源:楚天都市报进入电子报

 图为:“人皮面具”等作案工具以及赃物 楚天都市报记者叶文波摄

□楚天都市报记者叶文波通讯员罗维舟实习生陈依然

一张硅胶制成的“人皮面具”,可以让人瞬间“变脸”。这种常在《碟中谍》等好莱坞大片中出现的“易容术”,竟也发生在我们身边。12日,楚天都市报记者从武汉洪山警方获悉,北港派出所抓获两名盗窃嫌疑人,查获大量被盗物品,主犯正是利用“人皮面具”作案。

法律人士表示,对于高仿真面具的监管尚属真空地带,建议可加强监管。

怪事

监控下小偷“只进不出”

事发地位于洪山区宝安璞园小区。11月1日,洪山区公安分局北港派出所先后接到两人报警,第一名报警人是一位爹爹,当日下午3点左右,爹爹开门进入客厅时,突然从卧室跑出一陌生男子仓皇逃走。第二名报警人在当晚下班回家时发现失窃。

北港派出所刑侦民警张弛等人迅速展开调查。民警找到了嫌疑男子进入小区的画面,但查找了所有监控,也不见嫌疑男子出小区的画面。通过视频排查,民警发现当天下午3时20分,一名可疑男子走出小区,该男子与爹爹撞见的嫌疑人不是同一特征,但该男子看到监控探头后,竟故意将衣服往上拉挡住脸部。这个异常举动,引起了警方注意。

经过进一步视频追踪,民警发现该男子当天下午走出小区后,与一名同伴坐出租车到达武昌火车站附近酒店。民警赶到酒店调查时,两可疑男子已经离开。

真相

作案前“易容”躲避抓捕

民警通过视频进行倒追,发现当天下午1点55分,嫌疑男子与同伙进入沃尔玛超市的厕所,2时3分从厕所出来。楚天都市报记者在监控中看到,嫌疑男子进入超市厕所前身穿西装、衬衣;从厕所出来时,竟身穿运动服,头发变长了,墨镜也戴上了,皮肤也显得十分光滑。

办案民警张弛介绍:“嫌疑人在厕所里戴上了人皮面具和假发,除了鞋子,其他地方都装扮一新。”

锁定二人之后,北港派出所密切追踪,一路追至黄石市。11月9日凌晨,民警在黄石将两嫌疑人张某强和张某申抓获。在他们的随身行李中,民警搜查出“人皮面具”以及假发、手套、墨镜、开锁器等作案工具,查获7000元新款人民币、100余美元,还有银元、纪念币等,以及项链、钻戒等金银首饰40余件。

洪山警方介绍,张某申、张某强同为河南洛阳人,两人都是“90后”,张某申懂得“技术开锁”,有2次盗窃前科,张某强有1次绑架前科。两人在狱中结识,2016年先后被释放。张某申交代,因为之前“被抓的教训”,便想到了通过“变脸”来躲避抓捕。张某申戴上“人皮面具”潜入小区盗窃,张某强则负责放风、接应背包,盗窃完毕出来后则将面具摘掉,以免被认出。

办案民警介绍,根据查获的赃物,两人盗窃作案远不止两起。9日当天,两名嫌疑人被依法刑事拘留。案件正在深挖。

呼吁

加强管理以防患未然

据张某申交代,“人皮面具”是由硅胶制成,在深圳购买的。

昨日,楚天都市报记者在一家大型购物网站上输入“仿真面具”,搜出大量商品,大多打着“易容、进口硅胶、仿真人脸、夜店舞会专用品”等广告词。对于此类商品的合法性,湖北首义律师事务所吴正平律师表示,高仿真面具属于玩具的范畴,不能等同于仿真枪支与弹药,目前不在公安部违禁品目录中,既没禁止使用,也没禁止公开销售。目前属普通商品,可以正常买卖。

但律师同时也表示,作为销售商家而言,尽管出发点是善意的,但这种商品有潜藏的风险,可能会被不法之徒利用。他建议有关部门可加强对此类特殊商品的管理,如实名制购买等,以防患于未然。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行