新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
一年新增千家农家乐 “零门槛”让江城乡村游越来越火
发布时间:2017-11-14 07:37:47来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯 图为位于江夏的柑橘采摘园 记者万多摄

图为江夏采橘正当时

图为众多市民驱车到大洪山赏银杏

□文/本报记者戴辉 通讯员从余 图/本报记者万多 实习生费思聪

外出旅游,门票是一项重要开支,不少游客感觉,一些景区门票费甚至高于住宿、交通、餐饮等费用,不断高涨的门票让许多游客感到无奈。而今年以来,随着武汉实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,武汉郊区农庄如雨后春笋般冒出来,它们大多不收门票,免费向游客开放,收入来源于餐饮、住宿、购买土特产等消费,游客趋之若鹜。专家认为,武汉景区应摆脱“门票经济”实现旅游转型升级。

现象

柑橘节吸引千余游客

20多家农庄免费揽客

11日,2017江夏第七届柑橘节在江夏古龙山庄开幕,吸引了1000多市民前来游玩、采摘。记者现场看到,吃橘子、垒橘子大赛正热火朝天举行。山庄里,成片的橘子林橘香漫天,果实满枝。金黄的柑橘、翠绿的树叶、清澈的池塘交相辉映,一些家长带着孩子荡秋千、攀岩。

“很早就想和家人一起来郊区玩玩,呼吸下新鲜空气,体验一下挖红薯、摘橘子等农事活动,还可以吃到地道的农家饭,而且景点不收门票,离武汉车程不过1小时,小孩子玩得都很开心。”家住汉口的朱女士对记者说。她专程带着母亲和女儿从武汉赶到江夏乌龙泉古龙山庄来一日游。

江夏区是武汉市最大的柑橘种植地,古龙山庄负责人严建国介绍,现在正是柑橘上市旺季,山庄的柑橘一年只施鸡粪肥,不仅无污染,且橘子特别甜。山庄一直不收门票,零门槛让市民游览,主要是亲子游的家庭,从武汉自驾而来,到了周末,餐厅、酒店基本爆满。

11日,除了柑橘节,江夏乡村旅游后备厢购物节也同时启动,江夏凡华农庄、和平农庄、小田园、古龙山庄等27家农庄推出免门票的特色乡村游线路,并摆出江夏界豆、五里界粉蒸肉等100多种特色农副产品,吸引了1万多市民前来选购。

乡村游去门票化已成为一种趋势。东西湖农业嘉年华是投资数亿元的大型休闲游景区,一直对市民免费开放,今年来的10多场大型活动吸引了几万名游客,尤其是美食节擂台赛,集中推介了东西湖的特色美食。

记者从武汉市农委获悉,今年武汉实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”以来,吸纳社会投资超百亿,新增乡村游农家乐1000多家。

变化

吸引游客

多景区门票变相打折

眼下虽是传统旅游淡季,但武汉乡村旅游却很热,每到周末,江夏古龙山庄、和平农庄以及蔡甸金龙水寨等景点就爆满。与火热的乡村游相比,传统景区在旅游淡季则显得有些冷清,这也倒逼景区开始转型升级。

11日刚好赶上周末双休,家住武昌的周先生夫妇报名了篝火派对活动,前往随州大洪山两日游。和周先生夫妇自驾同往的有280名武汉市民,两天里,他们在大洪山品大闸蟹、游千年古银杏树、慈恩寺、剑口瀑布,玩得很开心,每人花费仅390元,而大洪山门票价格为150元(含40元景区内交通)。景区相关负责人介绍,现在门票在景区总收入中逐年下降,主要以交通、住宿、餐饮等一起作为“套餐”推出,折算下来门票几乎可以忽略不计。

记者从5A景区黄陂木兰天池获悉,11月开始,预订景区酒店住宿、餐饮的游客可以免景区门票,还有一系列与餐饮、住宿、购物打包的旅游套餐。而从去年开始,云雾山门票已从80元降至65元。云雾山景区总经理王琏杰介绍,今后门票比重会越来越低,而景区会加大投入,增加二次消费项目,给游客更多的旅游体验选择。

武汉市旅游局政策法规处处长彭胜认为,全免票的乡村游对传统景区肯定有冲击,也对同质化竞争严重的景区有借鉴作用,武汉将建设一批“乡村旅游后备厢示范基地”、10条特色乡村旅游购物主题游线,打造30种“湖北礼道”系列农产品品牌,包括鱼虾蟹、瓜果蔬、米面油等经典农产品。

思考

景区应该舍小账算大账

降低门槛更聚人气

其实,大型景区免费开放,在外省早有先例,包括杭州西湖、南京中山陵陵寝、厦门鼓浪屿等多个5A景区免费向游客开放。我省三峡大坝免费向游客开放,是首个免费的5A景区,随后武汉5A景区东湖听涛、磨山景区也免费向市民开放。

武汉旅游专家舒伯阳分析,以杭州为例,每个游客在杭州多逗留24小时,杭州的年旅游综合收入便会增加100亿元。武汉东湖免费后,更多人愿意来东湖旅游,游客逗留时间延长带动了武汉的服务行业,为武汉创造了大量的就业岗位和经济效益。景区应该舍弃小账,算一笔旅游经济的大账,而雨后春笋般冒出来的武汉周边乡村旅游,将会对景区依赖门票经济带来冲击。

业内专家指出,对一座城市来说,景区免费后溢出的经济效益明显。免费景点多了,旅游产品成本下降、价格更具吸引力,景点接待人次会大幅上升。同时,景点周边食、住、行服务业以及旅行社收入、客运收入都会上升。

观点

加大旅游年卡发行力度

倒逼景区增加二次消费

近年来,国内景区高昂的票价一直为消费者所诟病,但很多景区对门票涨价仍乐此不疲,不仅降低了人们的旅游热情,更损害了景区自身的形象。有专家表示,相比国外,我国的景区门票价格较高。比如美国黄石公园和科罗拉多大峡谷的价格都是25美元/每车,而我国九寨沟和张家界每张门票价格分别是220元、248元。

面对公众对景区免费或者低票价的期盼,不少景区往往摆出“免票导致景区维护资金缺口大”“免票后客流暴增,利用价格杠杆分流人流、保护景区资源”等理由。但旅游专家邓辉认为,“去门票化”成公共资源类景区大势所趋,有助开启景区旅游新局面。邓辉表示,门票是硬性或非弹性收入,旅游业发展到成熟期后,需要挖潜的恰恰是弹性收入,吃住、购物、娱乐等是最大的弹性要素,以增加游客滞留时间带动弹性要素收入增长。

据了解,现在河南一些景区开始抱团免费开放,而做大吃住行玩购的一体产业链。有研究表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。换言之,如果游客门票消费1元,那么用于其他消费的支出则在7元左右。这也会倒逼景区增加新景点的投入,带动二次消费。

目前,湖北、城市圈一卡通、大武汉等旅游年卡公司纷纷比拼景点规模,扩容但加量不加价,持卡用户有望突破百万。舒伯阳认为,扩大旅游年卡规模,不仅惠民,也有利于降低门票门槛,促使景区转型升级。

湖北丰太集团总经理曹建介绍,木兰天池每年80万入园游客中,有20%来自持旅游年卡的市民,随着门票比重下降,景区将会增加玻璃天桥、索道等更个性化的消费项目,同时打造木兰古镇拉动游客其他的消费。

记者从省旅游委获悉,到“十三五”末,乡村旅游在全省旅游经济规模中的占比达到30%以上,旅游购物在全省旅游经济规模中的占比达到25%以上,农业产品的生产销售成为农村重要产业之一,带动年销售产值500亿元以上,带动就业达到50万人以上,带动10万户以上农户脱贫致富。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行