新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
武汉地铁纸坊线成功穿越罕见岩溶区 遭遇溶洞3295个
发布时间:2017-11-14 17:13:40来源:湖北日报网进入电子报

  

   湖北日报网讯(记者汪洋通讯员袁永华、张秉灿)11月14日上午,武汉市江夏区文化大道、谭鑫培路交会处,在建的谭鑫培公园地铁站接收井内,盾构机“楚汉一号”破洞而出,地铁纸坊线谭鑫培公园至北华街区间左线隧道贯通。这是纸坊线最后一条盾构隧道,意味着该地铁线盾构区间全部贯通,成功穿越全国罕见岩溶区。

  武汉地铁纸坊线又称7号线南延线,由7号线终点野芷湖站引出,沿文化大道、文华路自北向南延伸,途经洪山区、江夏大桥新区、纸坊老城区和青龙山风景区,止于地铁小镇,长约17公里,设站7座,分为7个区间:其中,纸坊大街至地铁小镇区间采取先爆破再人工开挖的矿山法施工,目前仍在加紧开挖;其余6个区间采取盾构施工掘进,共穿越溶洞3295个,仅大花岭街至江夏客厅一个区间就有2284个,平均每米一个溶洞,类似岩溶地质条件全国罕见。

  施工方葛洲坝集团、中煤三建介绍,最大溶洞垂直高度约31米,相当于10层楼高;最宽近50米,相当于一个标准游泳池。岩溶一旦处理不当,盾构掘进时可能引发地面沉陷、透水、坍塌等险情,严重的直接造成盾构机“栽头”“沉陷”,导致线路报废。为保障工程进度,确保施工安全,项目部采取“先溶洞处理”方法施工,高峰时段同时投入地质钻机、高喷台车等大型设备150多台。对于垂直高度大于6米的特大溶洞,投碎石后注浆加固,经取芯检测强度并进行压水试验,各项指标满足盾构条件再进行穿越。

  从首台盾构机始发,到最后一台盾构机抵达,武汉地铁纸坊线盾构施工持续1年3个月,期间用于溶洞加固处理的钻孔注浆量约11万立方米,相当于在15个足球场上浇筑1米高混凝土的体量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行