新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
湖北昨日开打二价宫颈癌疫苗 首批到货2.95万支
发布时间:2017-11-16 07:44:33来源:楚天都市报进入电子报

  

  图为:医生展示疫苗包装

  

  图为:华科大社区卫生服务中心医生为小接种者注射疫苗

  楚天都市报全媒体记者陈媛 何婷 通讯员夏庆华 摄影:楚天都市报记者王永胜

  湖北人翘首以待的宫颈癌疫苗,终于来了!昨日下午,在武汉市洪山区关山街华中科技大学社区卫生服务中心,20岁的李同学成功接种,成为首位在湖北接种该疫苗的居民。

  据介绍,我省首批到货二价宫颈癌疫苗2.95万支,接下来会陆续补充。该疫苗是二类疫苗,需自费接种,武汉市价格为614元/剂次,省内其他地区价格略有差别。

  女大学生成湖北“第一人”

  昨日下午3时许,20岁的李同学按照预约的时间,来到华中科技大学社区卫生服务中心,挂号后,找医生开疫苗处方。医生详细询问了她的身体情况、过敏史等问题,并向她介绍了二价宫颈癌疫苗的相关情况。李同学在“接种知情同意书”上签字,缴费614元,接种了第一针。

  李同学告诉记者,她曾打算去香港接种,后来听说武汉很快也会上市,就放弃了。近期她经常到社区卫生服务中心咨询,一得知该疫苗上市的确切消息,立即预约登记。

  李同学接种后,9岁半的兜兜和10岁半的真真相继接种了该疫苗。兜兜的妈妈陈女士说:“我跟真真的妈妈是好朋友,我们上网查了很多资料,也向医生咨询过,知道这种疫苗很安全。提前预防疾病,肯定比得了病再治疗好得多。”

  记者现场看到,该疫苗都是冷藏保存,每支疫苗都配有一次性注射器和针头。三名接种者都是上臂肌肉注射,她们在门诊观察半小时无异常反应后,相继离开。

  该中心门诊负责人魏春丽介绍:“之前有很多学生和附近居民向我们咨询宫颈癌疫苗的情况,并做了预约登记。首批疫苗是昨天下午运到的,一共90支。之后我们会根据需求,定期补充。”

  疫苗适用女性为9至25岁

  据了解,宫颈癌是全球女性第三大常见恶性肿瘤。在15岁至44岁女性中,宫颈癌高居新发恶性肿瘤第二位。我国每年新发宫颈癌10万例,死亡3万例。宫颈癌的发生与HPV(人乳头瘤状病毒)持续感染有关。我国女性HPV感染高发年龄段呈“双峰”分布,即17岁至24岁、40岁至44岁。

  省疾病预防控制中心生物制品管理办公室主任赵明江介绍,目前发现的HPV病毒共有100多种,能致癌的14种。在我国,由16、18亚型引起的宫颈癌,占全部宫颈癌发病率84.5%。此次我省到货的二价宫颈癌疫苗,正是针对这两种亚型,有效保护效力达93.2%。二价宫颈癌疫苗接种全程需要3个剂次,分别是0、1、6个月进行肌肉注射,每剂0.5毫升,即接种完第一针后,一个月后接种第二针,半年后接种第三针。

  二价宫颈癌疫苗在内地获批的适用年龄为9岁至25岁女性。在这一年龄范围内,越早接种,保护效力越大。世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的最佳年龄为9岁至13岁,因为18岁以下女性宫颈上皮还没有发育成熟,更容易受到HPV病毒攻击。

  今年5月获批的四价宫颈癌疫苗,最快12月下旬上市,这一疫苗适合20岁至45岁女性接种。

  接种不能取代宫颈癌筛查

  赵明江表示,有过性生活的女性,也有必要接种宫颈癌疫苗。有的女性可能已经感染某种亚型的HPV,接种疫苗可以预防感染其他亚型的HPV或者再次感染相同亚型的HPV。

  “由于该疫苗仅上市10年,从全球情况来看,疫苗阻断病毒的有效时间可以达到9年。”赵明江说。他同时强调,宫颈癌疫苗并不能产生百分之百的保护,疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,按照相关部门建议,常规筛查宫颈癌仍然极为重要。

  接种宫颈癌疫苗,需要注意哪些事项?赵明江介绍,从说明书来看,该疫苗的禁忌症与其他常规疫苗一样,可能导致的不良反应也大致相同。在发病期,如高热、感冒、上呼吸道感染等情况时,不要接种;处于妊娠期、哺乳期,不主张接种。

  “一般情况下,注射该疫苗后,身体不会有很大反应。较为常见的反应为注射部位疼痛、发红、肿胀等,通常是一过性反应,多数24至48小时消失。”赵明江说。

  武汉7个中心城区已到货

  据赵明江介绍,二价宫颈癌疫苗是二类疫苗,需自费接种。武汉市的接种价格为614元/剂次,省内其他地区的价格略有差别。

  我省首批到货二价宫颈癌疫苗2.95万支,接下来会陆续补充。目前,武汉市7个中心城区的62家医疗机构可接种该疫苗,仙桃市、荆州市、潜江市也已到货。预计下周,已采购该疫苗的全省各地均可接种,居民可到有预防接种门诊的医疗卫生机构咨询。

  武汉目前可接种单位

  ●洪山区:省妇幼保健院儿保科,和平街社区、关山街第一社区、关山街华中科技大学社区、卓刀泉街社区、关山街长动社区卫生服务中心。

  ●青山区:红钢城街社区、新沟桥街社区、红卫路街社区、武东街西区社区、工人村街社区、青山镇街社区、厂前街社区卫生服务中心。

  ●武昌区:徐家棚街社区、南湖街社区、首义路街社区、白沙洲街社区、中南路街第二社区卫生服务中心、徐家棚街水岸星城社区、积玉桥街凤凰城社区卫生服务站。

  ●硚口区:宝丰街社区、宗关街社区卫生服务中心。

  ●汉阳区:月湖街社区、五里墩街社区、洲头街社区、建桥街社区、鹦鹉街社区、琴断口街社区、江堤街社区、二桥街社区、永丰街社区、晴川街社区卫生服务中心。

  ●江岸区:一元街社区、大智街社区、车站街社区、四唯街社区、永清街社区、劳动街社区、球场街社区、西马街社区、台北街社区、二七街社区、新村街社区、丹水池街社区、谌家矶街社区、花桥街第一社区、花桥街第二社区、塔子湖街社区、金桥社区卫生服务中心。

  ●江汉区:水塔街社区、前进街社区、民意街社区、民族街社区、民权街社区、满春街社区、新华街社区、万松街社区、北湖街社区、唐家墩社区、常青街社区、汉兴街社区、汉兴街第二社区卫生服务中心。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行