新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
长江江豚科考:10年来江豚多种群首次现身宜昌
发布时间:2017-11-18 08:02:44来源:长江日报进入电子报

有宜昌市民称几乎每天都可以看到江豚记者高宝燕摄

本报宜昌专电(特派记者高宝燕)17日,“2017长江江豚生态科学考察”科考人员综合多方考察结果,证实在长江干流宜昌江段生活着2-3个江豚种群,数量约为10余头。这是最近10年首次观测到江豚多种群在宜昌出现。

此次科考11月10日从武汉始发,上溯宜昌,下至上海,全程约3400公里。目前科考船已行驶620公里,先后途经簰洲湾、洪湖、监利、石首、枝江、宜昌,科考8天共计观测到江豚超过70头次。

16日科考船到达宜昌江段,通过目视、声学监测等方式观察,发现宜昌江段共有2-3个种群江豚出没。其中,胭脂坝江段发现10多头江豚,葛洲坝下是两大一小的“三口之家”,宜昌城区庙嘴江段也发现江豚约10余头。考虑到以上三地距离较近,科考队员推测它们可能来自宜昌下游江段的2-3个江豚种群,数量约为10余头。

这意味着不同的江豚种群打破了地域格局,实现种群交换,有利于江豚的繁殖与保护。此前,2006年、2012年长江江豚科考在宜昌葛洲坝江段均未发现江豚。

据宜昌渔政工作人员介绍,当地出现江豚种群始于今年8月,在江边散步、打鱼、游泳的市民常常目击到江豚追鱼的景象。一位常在庙嘴江段游泳的市民17日向记者证实。“今天上午我在离岸不到20米的水域看到4头大江豚带着1头小豚,它们跃出江面两三下,又在不远处翻腾了几下。现在几乎每天上午都能看到它们,大的有两米多长,小的还不到一米长,最多时有10余头。”

上述工作人员称,江豚种群重现宜昌,跟食物丰富和周边环境改善有很大关系。近年来,宜昌市城区全面取消过江轮渡,江面相对平静许多,减少了对江豚的人为干扰。此外,胭脂坝水域有一片沙洲,植被茂盛,鱼量增多,江豚的食物也丰富了。

2012年科考显示,江豚栖息地破碎化情况日益严重,长江干流湖北宜昌至鄂州段出现3个长江江豚分布空白区,直接导致江豚个体和基因交流明显减少,严重威胁其种群繁衍。而在此次科考中,截至17日,仅长江干流武汉至簰洲湾段出现1个江豚空白区。

不过,科考现场总指挥、中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江表示,从目前的科考情况来看,仅凭这些信息尚不能证明江豚种群情况改善,还需要进一步科研进行验证。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行