荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

代驾市场繁华背后隐忧颇多:司机自备神器操纵价格

发布时间:2017-11-18 08:07:19来源:楚天都市报

 图为:昨晚,汉口新华路某地下停车场,一名代价司机(左)将自己的折叠单车放进客户车辆后备箱

楚天都市报讯 □策划:周保国 采写:楚天都市报记者满达 余渊 刘闪 周丹 刘孝斌 实习生马浩然 摄影:楚天都市报记者黄士峰

代驾司机谎称走正规平台,实际走的是私单,还用山寨软件操纵价格蒙蔽客户;有的网络平台未对司机进行资质审核,任其自行发布代驾信息,缴费还能享受优先推送服务;有的代驾公司宣称代驾需5年以上驾龄,实际招聘时驾龄不够也能过关……楚天都市报记者调查发现,繁华的代驾市场背后隐忧颇多。

绕过正规平台,“神器”操控费用

11月9日晚,汉口江滩人头攒动,多家酒吧的人员纷纷来到路边,招呼客人入店消费。一名拉客男子拍胸脯保证,可以帮客人叫代驾,绝对靠谱。记者让他询问一下从汉口江滩到洪山区壕沟要多少钱,拉客男子用微信联系了一名代驾司机,对方称要190元。记者索要代驾司机的联系方式,该男子不肯透露。

记者随后进入该酒吧消费,10日凌晨零时许欲回家时,拉客男子联系了一名姓童的代驾司机前来。记者称要去武昌杨园南路,童某称费用约为80元。上车后,童某自称是e代驾平台的司机,订单走的是该平台,购买了保险,还要缴信息服务费。到目的地后,他指着手机上的软件界面称,费用为80元。

记者下载e代驾App后,输入对应的地址,发现价格只要60元,抵扣优惠券后更便宜。那为何童某手机上显示费用为80元?记者了解到,e代驾确实有司机帮客户下单的功能,但需要提前输入客户的手机号,但该司机根本没有索要过记者的手机。也就是说,他并没有走e代驾这个平台。

这名代驾司机用的是什么软件?记者观察到,童某点开的实际上是一个名叫“代驾神器”的App。记者安装该软件发现,“代驾神器”相当于一个计费器,能够模拟e代驾和滴滴代驾司机端的界面,而且计费标准完全可自己设置,司机也无需上交服务费。一名代驾司机告诉记者,使用“代驾神器”可稍微调高计费标准,准客户也不会察觉,“其实就是走私单。”

司机频发信息,网站审核马虎

记者发现,有些司机除了在滴滴代驾、e代驾这样的平台注册接单,还在58同城这样的网站发布代驾信息。登录58同城武汉输入“代驾”关键词,可搜索到1万多条结果。

这些发布信息的司机都靠谱吗?网站有没有进行资质审核呢?

记者在58同城注册后,写了一条“老司机代驾”的帖子,自称有3年的代驾经验,该帖子很快被审核发布。随后,该网站工作人员拨通了记者的手机,建议记者缴5800元年费成为会员,这样发布的代驾信息会被置顶推送,接单几率高很多。记者询问,注册会员发布代驾信息,网站是否要审核驾照等相关资料?该工作人员称不需要。

代驾司机陈先生说,他是58同城的会员,通过该网站确能接到一些订单。他说,该网站的信息都由司机自己填,接单后也不用交提成,只需要缴会员费就可以。

记者留意到,在每条代驾信息的上方,58同城都有提醒:“在办理服务前请确认对方资质, 夸大的宣传和承诺不要轻信。”对此,湖北诚明律师事务所许高真律师认为,作为信息的最终发布平台,58同城有义务审核代驾司机上传的信息是否真实,而不应该把这部分责任推给消费者。

代驾司机设局,车主险遭“碰瓷”

“在马路边叫代驾,还是要多个心眼。”家住硚口区古田三路的胡先生提到代驾,感触颇多。

胡先生介绍,今年7月,自己和几个朋友在武昌东湖路小聚畅饮。饭后,一位朋友帮胡先生叫了一名代驾司机,塞给对方200元,叮嘱他将胡先生送到家。到达目的地后,司机也没有找钱,说他没有打表,按行情就是199元。胡先生回家后一查,走正规平台只需100元左右。

“还有一次,差点被碰瓷了。”胡先生说,今年8月,一位朋友开宝马载他去西北湖吃宵夜。晚上11点多,朋友在路边叫了一名代驾司机。车到了离朋友家小区门口约50米远处,司机接了一个电话,称自己有急事得马上离开,这单就不收钱了,让朋友自己开进小区。胡先生多了个心眼,让朋友将车停在路边步行回家,自己则在原地等的士。

很快,胡先生发现后方来了一辆轿车,之前的代驾司机从旁边走出来,上了这辆车。胡先生推测,如果朋友自己开车,小轿车很可能追上来碰瓷,“知道我们酒后不敢报警,然后敲一笔。”胡先生暗自庆幸,自己和朋友逃过一劫。

曾经营过专业代驾公司的刘军(化名)透露,自己就开除过有碰瓷行为的员工。当时有一名代驾司机向同事炫耀,自己曾在代驾时碰瓷成功,得手数千元。刘军细问得知,该司机接单后发现客户“有些来头”,便通知同伴驾车到目的地附近守候,故意发生擦碰事故。该代驾司机提前借故离开,留下醉酒的车主在车内,后者不敢报警,只能按要求给钱了事。得知此事,刘军立即找这名司机谈话,并将其辞退,“这样的害群之马,绝不能留在代驾队伍中。”

代驾招聘不严 事故理赔麻烦

“有C1及以上驾驶证件5年以上驾龄,驾驶熟练,无不良嗜好……”记者查询多家专业代驾公司招代驾司机的公告,发现都有这样的硬性要求。

在实际招聘中,公司的把关是否严格?15日上午,记者来到武昌徐东一家代驾公司应聘,自称有驾车经验,但要等到明年3月才能拿到驾照。负责招聘的一名工作人员称,如果确实会开车,等拿到驾照就可以直接来应聘,“在驾照年限问题上,我们可以想办法。”

记者又来到位于洪山区街道口的一家代驾公司,工作人员称,应聘者必须要有5年以上驾龄。记者询问是否需要进行路考,对方回复:“不用路考,驾驶证符合要求即可。”

记者还了解到,目前很多代驾平台在提供服务时,都会向司机收取2元,用于购买保险。记者咨询了多家代驾平台的客服,被告知公司会对每一单业务投保。若发生了交通事故,车主可拨打客服热线,会有专员到现场处理,如果责任在代驾司机一方,就会启动理赔流程。

不过,也有代驾司机表示,走客户保险比较麻烦,有时公司会和车主协商走车辆保险,公司再进行赔付。记者查询发现,类似理赔产生的纠纷不少。

比如,2015年4月,武汉市民邵女士通过正规平台使用代驾服务,代驾司机将车撞到路边石墩,邵女士支付2170元维修费,并走自己车辆的保险办理了理赔手续。因为出险导致车辆第二年的保险费上浮,邵女士要求代驾公司赔偿第二年20%的保险费,但对方只愿付10%。双方协商未果,邵女士将代驾公司告到法院索赔,被法院驳回。