新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
工厂锅炉爆炸父亲遇难 坚强女儿回国救活小厂
发布时间:2017-11-18 08:20:34来源:楚天都市报进入电子报

 图为:徐萍和她的美国丈夫

楚天都市报讯 记者陈俊

一次意外事故,改写了徐萍的人生轨迹。

美国罗德岛大学副教授、美国“富二代”的老婆、在东海岸有别墅,这恐怕是不少人眼中的人生巅峰,也是今年33岁的枝江姑娘徐萍今年1月之前的生活状态。直到那声爆炸响起。

2017年1月12日,枝江市白洋镇骏业包装公司发生锅炉爆炸事故,59岁的董事长徐浩不幸身亡。徐浩是徐萍的父亲。

徐萍在无尽悲痛中赶回,在混乱中坚守,在废墟前做出决定:带着老公和襁褓中的儿子回家,把父亲的厂撑下去。

10个月过去了,苦尽甘来。

锅炉意外爆炸老板殒命

长江北岸的枝江白洋镇,分布了许多工业园区,骏业包装就是园区一家经营包装纸箱的企业。今年1月12日8时20分许,正在安装调试的锅炉突然发出一声巨响,炉膛爆燃。事故造成董事长徐浩死亡,另有8人受伤。

事发后,当地迅速启动应急救援预案,生产区域全面停工,伤者送医救治。惊慌混乱之后大家才意识到,厂子的主心骨没了。此前,该厂由当地众多民间投资人入股,多则数百万元少则几万元,徐浩作为当地颇有威望和声誉的企业家掌管经营。

出事前,骏业每年的营业额有数千万元,可以按时偿还投资人的钱,可是一停产,谁也不知道复产是何年何月。一时间,骏业公司门前每天围满了讨债的人,加上几名重伤者在医院需要大笔医疗费,企业内忧外患。

“初步算下来,当时的外债超过1300万元,如果真要赔就只能破产,80多个工人也得失业。”当时的公司副总董维东焦虑地说,这个厂也许救不活了。

弱女回国面对烂摊子

徐萍接到电话是当地时间晚9时许,她哭着收拾好行李订了最早的航班,和老公Stockstill(中文名徐冉冉)抱着7个月大的儿子就回国了。

从小在白洋长大的徐萍是典型的学霸,高中毕业考入武大,毕业后公派到荷兰莱顿大学读公共管理硕士,回国在清华大学公共管理学院工作半年后,又考上美国路易斯安那大学公共管理博士,在美国认识了老公。

工厂出事前,徐萍是罗德岛大学副教授,徐冉冉的家族在路易斯安那经营多家商场、超市和地产公司,他自己则在银行当经理。两人住在罗德岛靠海边的一幢别墅,小日子浪漫又幸福。

学霸也有应付不来的局面。回国没几天,父亲尚未下葬,几名债主就跑来大吵大闹,母亲早已悲痛欲绝无力面对,徐萍只好硬着头皮应对。

那阵子,徐萍真正体会到了什么叫心力交瘁。但她总想起小时候父亲说的话,任何时候都要与人为善,要坚强面对。那一刻她告诉自己,一定要把父亲的事业接过来。徐冉冉对妻子的决定全力支持。

仗义商人组团出手相助

与徐萍一样为骏业着急的还有刘顺清,这个在武汉某央企任职的中年人是徐浩的表弟,对表哥的意外身亡既痛心又不甘。为此,他找上了湖北工业大学的校友郑永勤。在武汉经营酒店、建筑等行业的郑永勤是个热心人,听完刘顺清讲了徐浩的往事,他决定先去白洋看看。

第一次见面,郑永勤就被徐萍感动了。这个搞学问的弱女子尚有这么大勇气承担,他又何尝不能再闯一次。而且,骏业所处的包装行业和企业本身的底子,给了他很大信心。

说干就干,今年4月7日,郑永勤带着2000万资金来到骏业,开始筚路蓝缕的重新创业之路。资金是他和刘顺清以及另外两名校友凑的,在当地新成立一家名为金英皇的包装公司,将所有生产和销售外包给骏业。

跑客户、买设备、跟债主谈还款计划、向伤者进行补偿,徐萍和郑永勤分工协作每天忙个不停。

妻子回国老公无怨相随

骏业公司终于在5月初复产了。“这个月的销售形势很好,我们正计划扩大规模呢。”本月15日,在办公室忙个不停的郑永勤对记者说。

从1月份回国到复产,几个月内徐萍经历了变故、绝望和振奋、欣慰,虽然重新投产看到了希望,但接下来的任务依然艰巨。这时,她有了留下来的念头——企业还要管理,母亲也要照顾,国内的发展日新月异到处充满机会。

国内很多高校对公共管理高级人才都求贤若渴,徐萍的履历在很多地方都受欢迎。10月中旬,她应邀来到南方某高校进行了一场演讲,校方甚至当场开出优厚条件希望她加盟。

对于妻子的回国决定,徐冉冉有过犹豫迟疑,但很快就下了决心。“只要能和妻子儿子在一起,无论哪里都可以,我能适应中国的生活。”在微信里,徐冉冉这样给记者回复。

徐萍说,她现在要返回美国辞职,卖房子车子,处理一堆杂事,初步定在下月去南方的高校办入职手续。等安顿好了,就让老公在中国找份外教工作。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行