新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
逆时针转体50度!郑万高铁万吨桥梁成功“跨越”京广高铁
发布时间:2017-11-22 12:04:10来源:湖北日报网进入电子报

图为施工现场。曹文方 摄

  湖北日报网讯(全媒体记者廖志慧、通讯员黄成伟、徐正荣、陈嘉伦)11月22日凌晨1时50分,由中交二航局承建的郑万高铁上行联络线万吨桥梁逆时针转体50度,完美跨越京广高铁,实现了国内首座万吨级曲线T型高铁桥成功转体施工。

图为施工现场。曹文方 摄

  郑万高铁作为《国家铁路“十二五”发展规划》中的快速铁路网的重要组成部分,跨越豫、鄂、渝三省,全线长818公里。其中,由中交二航局负责施工的上行联络线跨越京广高铁1万吨T型刚构曲线桥、跨域郑西高铁1.65万吨斜拉桥是郑万铁路的关键控制性工程。为了避免对京广高铁正常运营产生影响,项目采用“先建后转”方式施工,22日的“转体”选择在京广高铁深夜暂停运营的“窗口期间”实施。

图为施工现场。曹文方 摄

  此次转体的T型刚构桥梁全长147.4米,总重达到10000吨。“施工中的微小震动和任何杂物都会对高速行驶的列车构成致命威胁,安全风险极大。”二航局郑万铁路项目经理周乐平解释:“相当于将37架空客A380举到10层楼的高度,再旋转50度,还不能对既有的运营线产生扰动,其难度可想而知。”

  为此,中交二航局多次优化施工方案,自主研发了基于BIM云技术的智能控制信息化系统,在全桥布置了罗盘仪、倾角仪、千分表以及多种传感器,实时施工工况进行预警,将安全风险和隐患降至最低。

  据悉,郑万高铁建成后将由河南邓州进入我省襄阳市,经南漳、保康、神农架、兴山、巴东进入重庆市境内,全长287公里。高铁建成通车后,从保康到襄阳由现在的2个小时缩短至18分钟,到北京仅需4小时左右,而目前襄阳到北京直达列车最快则需要13个小时。 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行