新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
帽衫拉绳勒窒息 熊孩子恶作剧险出人命
发布时间:2017-11-22 15:03:57来源:中国新闻网进入电子报

不管是搭配春意盎然的春装,还是搭配厚重的棉袄,连帽衫绝对是百搭不过时的单品。在这个拼颜值的时代,很多宝妈们喜欢给自家宝贝打扮,买各种好看的衣服,紧身裤、连帽衫、背带裤越时髦洋气越好。但千万小心:连帽衫,可能要了孩子的命!

同学间玩闹,险些出大事

“他拉着我帽子上的绳子往后扯,我喊住手,他不放,还越拉越紧,然后我就晕倒。”最近,武汉一名6岁男童小宇(化名)遭同学戏弄,被连帽衫拉绳勒住脖子险些窒息,随后被紧急送至武汉儿童医院重症医学科救治。

家住湖北武汉的小宇是一名小学一年级学生。上周四中午轮到小宇值日,他倒完垃圾后想去洗手,被同班顽皮的“熊同学”半路拦截,故意捉弄阻止。

几个同学一把拉住小宇连帽衫两边的拉绳便往后扯,小宇被拉绊倒在地,同学仍一边拉一边笑,顿时小宇感觉喘不过气,咳嗽不止。

“放手,放手,不要拉了”,男同学以为是小宇在和他玩闹,不仅没有松手,反而越拉越紧。

这时小宇脸色憋得通红,被勒得喊不出声,同学仍没有意识到危险。随后,小宇口吐白沫、晕厥倒地、四肢抽搐、不省人事。同学们吓坏了,赶紧叫来老师,老师掐住小宇的人中,小宇这才清醒过来。120急救车将小宇送至武汉儿童医院重症监护室救治。

妈妈郑女士说,以前并没有给小宇买过连帽衫,逛街时,小宇看到连帽衫上有一个“美国队长”图案,非常喜欢,一定要买。“买的时候并没有特意避免这种衣服,第二天他便穿着上学了,没想到发生这件事。希望通过此事能引起其他家长和老师的注意。”

时髦的连帽衫,隐形的危险

小小的连帽衫,怎么能让孩子窒息?连帽衫拉绳拉拽衣领给脖子带来的拉力到底有多大?

中央电视台《是真的吗》:儿童穿连帽衫玩耍存致命风险,并进行了科学实验,请看视频!

清华大学力学实验教学中心的蒋小林老师曾经做过一个实验。他首先将测力传感器的一端接在帽绳上,另一端再接一根绳子并把它卡在滑梯的缝隙中,以此来测量衣领被帽绳拉拽后的拉力大小。

测试结果是,被卡住以后,绳子上的受到的力大概是680牛左右,相当于70公斤,是孩子的体重的5到6倍! 这样的力足以对小孩的生命安全造成威胁。而如果孩子并非自己滑下,而是被后面的小朋友们推着下滑梯,绳子上受到的力将高达1300牛,相当于140公斤的力,是孩子体重的10倍!

孩子在玩滑梯、坐电梯、下车时,连帽衫上的绳子很容易被挂住导致勒住脖子。上文中提到的小宇很幸运,得到了及时救治,但有些孩子曾因衣服上的拉绳不幸死亡……

2007年1月,广西某幼儿园4岁女孩在玩滑梯时,衣服帽子上的拉绳纽扣被滑梯缝隙卡住,绳子挂住她的颈部,导致窒息死亡;

2011年江西上饶一3岁男童,因一端帽绳卡在滑梯上,一端缠绕颈部,导致窒息死亡;

2012年11月5日,东莞一幼童滑滑梯时被拉绳勒死;

2013年9月,河南太康县一3岁男孩在幼儿园滑滑梯时不幸身亡,元凶又是拉绳……

“小孩子的肌肉、软组织等都没发育好,如果被压迫了气管,很快就会窒息。如果被压迫了颈动脉,一分钟就会昏迷,几分钟就会死亡。”武汉儿童医院重症医学科主任医师张芙蓉表示,小孩子活泼好动,但识别危险的能力比较差,自我保护能力也比较弱。“孩子们在嬉戏、打闹时,也喜欢相互拉绳子、拽帽子,手没轻重,这样的行为极容易造成危险。”

她建议,7岁以下低龄儿童服装的头部和领部最好不要有抽绳、装饰绳和功能绳。家长在给孩子选择衣物时,也要特别注意衣物上绳索之类的问题,避免“儿童不宜”的衣服。家长给孩子选择围巾时不要选择过长,也不要给孩子系得很紧。如果孩子坐电动车或是自行车,要将围巾两端掖进衣服或进行有效固定,以防意外事件的发生。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行