新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
武汉婆婆绣15米长《富春山居图》 耗时3年8个月
发布时间:2017-11-24 07:23:42来源:楚天都市报进入电子报

图为安女士无法展示整幅十字绣

楚天都市报讯 记者张皓 摄影:楚天都市报记者魏铼

汉口63岁的安玲玲女士,用了3年零8个月的时间,绣了一幅《富春山居图》的十字绣,长15米,宽0.66米,为了方便自己和他人欣赏,她想了各种办法也无法将整卷作品拍下来,感到十分遗憾。前日,她求助《帮到底》栏目记者,希望能将这个作品拍个完整的照片,完成她的一个心愿。

耗时三年多绣下15米画卷

安女士家住硚口,退休前是一名公务员。安女士说,她10多年前,就接触了十字绣。2008年左右,曾花几个月的时间,绣过小版本的《清明上河图》。2009年退休后,她不想打麻将浪费时间损害健康,便去上了老年大学。因为家里有94岁的父亲和80多岁的公婆需要照顾,时间上不自由,于是空闲时间就在家里绣十字绣,觉得可以修身养性,陶冶情操。

2011年,安女士花7000多元,购买了一套《富春山居图》十字绣。从当年的9月19日开始,每晚闲下来时便开始绣,每天平均五六个小时,要绣到凌晨一两点钟。一直到2015年5月8号结束,一共耗时3年零8个月。安女士说,老公也十分支持她,下班后分担家务活,连洗碗都包了。

最初,因为卧室的场地有限,安女士绣的时候遇到很大的困难,大卷的材料放在腿上,绣起来很不方便,一般的绣花支架也不好用。她特地跑到武昌昙华林去观摩汉绣。原来,汉绣大师都是左右手同时用,一个在上,一个在下,配合自如。回家后她就开始练习,起初左手很不协调,经过一段时间的磨炼,两只手协调多了。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行