荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

问题加油站惊现京山省道 柴油硫含量最高超标38.1倍

发布时间:2017-11-27 07:35:42来源:湖北日报

湖北日报讯(记者金计)京山县S107省道(老汉宜线),从雁门口镇至钱场镇约12公里路程,竟有9座加油站。其中,4座加油站零号柴油质量不合格,硫含量超标最高达38.1倍。

今年10月,雁门口镇郝巷村三组村民郝守平反映:今年年初花8万元购置了一台沃得牌收割机,连续使用1个月发动机喷油嘴就会积碳堵塞,导致收割机无法启动,沃得售后保修人员怀疑他使用的柴油有问题。

10月11日,记者在雁门口镇找到了郝守平,他掏出一本印有“腾达瓦庙加油站加油积分卡”的小册子,加油记录显示:从5月3日至6月18日,郝守平在该加油站5次加零号柴油,每升油比中石油、中石化同期挂牌价低1元。郝守平说,9月份他改在附近的镇西加油站加油,到了10月份更换的新喷油嘴又坏了。

10月底,记者与货车司机合作,拿着空油桶,对当地的柴油进行了取样。这9座加油站从西向东依次为中国石化、无名柴油站、雁力加油站、长岗石化、中天石化、瓦庙石化、京南石化、镇西石化、中国石油。除了规模较小的无名柴油站拒绝用桶加油外,其余加油站都取到了10升至20升零号柴油。

11月1日,记者将油样送至黄冈大别山检测认证有限公司检测。该公司系成品油第三方检测机构,2016年经省质监局批准成立。

11月3日,黄冈大别山检测认证有限公司出具了检测报告。按照国标“GB19147-2016”,每千克柴油中硫含量不得超过10毫克,检测显示雁力加油站、瓦庙石化、京南石化、镇西石化4座加油站柴油质量不合格,每千克柴油硫含量分别为84毫克、30毫克、65毫克、381毫克,均严重超标。

“这些不合格柴油是国家严令禁止的。现在,新出厂的农机都采用‘国五’标准柴油发动机,而‘国五’标准柴油发动机必须加‘国五’标准柴油,否则喷油嘴易堵。”中南民族大学化学与材料科学学院教授邓克俭表示,柴油中硫含量过高不但会腐蚀发动机零件,还会降低柴油车尾气催化转化器效率,排放出大量一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、硫化物颗粒物等,污染环境。

湖北鑫昌盛物流有限责任公司总经理徐荆州坦言,部分加油站销售的低档柴油便宜,一些货车司机替老板打工,车不是自己的,不怎么在意油品质量。

省商务厅相关统计显示,目前,我省中石化、中石油、中海油加油站约2630座,有许可证的民营加油站约1400座,而无证经营的个体加油站难以统计。

相关阅读

油之乱象,何以根除

记者金计

汽柴油,作为国计民生的重要商品和战略物资,其质量优劣关乎经济社会发展、环境质量改善和人民群众切身利益。

今年5月,省商务厅启动了成品油市场专项整治工作,旨在规范经营秩序,严厉打击违法经营活动,及时消除安全隐患,保护生态环境,营造良好营商环境。

半年来,整治成效显著。但是,记者调查发现,仍然存在一些盲点与问题,整治工作丝毫不能放松。

“混搭”售卖,以次充好

“这里可能是全省加油站竞争最激烈的地方。”11月19日,在京山县S107省道旁的中石化雁门口加油站,加油站站长蔡新荣望着滚滚车流感叹。

据省商务厅相关人士介绍,依据《国家成品油市场管理办法》,我省高速公路加油站间隔距离一般为50公里至80公里,国道、省道加油站间隔距离一般在15公里左右。

而京山县S107省道雁门口镇至钱场镇12公里的距离,竟然挤了9座加油站,平均每1.3公里1座,其中7座是民营加油站。各加油站的目标客户是货车司机,全部以销售柴油为主。“长期跑车的司机都有微信群,哪里加油便宜,一传都知道。所以,附近加油站的人都会暗中观察彼此,每天都在打柴油价格战。”蔡新荣说。

记者看到,中石化、中石油零号柴油19日挂牌价每升6.38元,而7座民营加油站零号柴油挂牌价在每升5.3元至5.8元之间不等。在瓦庙石化、长岗石化、中天石化等加油站,还赠送农机手套、洗手液、卫生纸等。

为何此地加油站如此集中?据荆门市商务局相关人士介绍,9座加油站大多在上世纪90年代依托荆门炼油厂建成。2000年以后,随着成品油市场向社会资本放开,加油站产权逐步被中石化、中石油和个人收购。最近3年,一批外省人租用了7座民营加油站。

一位曾在中天石化加油站上班的员工透露,京山S107省道附近有大量新城镇建设工程,进出京山饲料钙粉厂、京和100稻米产业园的卡车、货车也较多,生意好时,中天石化1天的营业额可达7万元。

打价格战,利润从哪来?

荆门炼油厂一位工作人员坦言,一些不规矩的加油站会从中石化购入“国五”柴油,也会从外省地方小炼油厂采购价格便宜40%左右的普通柴油(一般供拖拉机、工程机械、发电机组使用),以混搭方式销售,既能降低经营成本,也能应付执法部门检查。“柴油的价格已经很透明了,如果长期以低于挂牌价1元的价格销售,不玩猫腻,加油站肯定要亏本。”武汉蔡甸三鼎成功加油站老板叶政龙说,11月6日,他从中石化油库批发了10吨零号柴油,摊上运费,每升柴油成本价为5.97元,而当日中石化零号柴油挂牌价为每升6.17元,只比三鼎成功加油站成本价高0.2元。“自有产权的民营加油站会很珍惜口碑,出问题的大多是租赁经营的加油站。”叶政龙说,为维护好三鼎成功加油站的品牌,他每批新入库的油品都会抽样送检,并在加油站公示检测报告。

流动加油,屡禁难止

11月10日上午9点,在汉川长途汽车站附近的霍城大道路边,一辆车牌号为鄂AMR***的油罐车与一辆开往汉口大巴车停在一起,一名未穿防静电服的中年妇女正手持加油枪给大巴车加油。

过了50分钟,一辆开往天门的大巴车靠近这辆油罐车加油。记者看到,油罐车经改装,配有简易加油机。加油机数字显示:每升零号柴油售价为5元(当日中石化挂牌价为每升6.17元),这辆大巴车共加了128.38升柴油,价格为641.90元。

在安陆市太白大道、银杏大道和府河二桥一带,流动加油车更多,每隔几公里一辆,停靠在路边民房的后院里。

府河二桥东南角赵河村口,一辆蓝色卡车的车厢上披着黑色纱网,纱网内有个配有加油机的储油罐。这辆卡车既没有安装专业管道和紧急切断阀,也没有易燃易爆标识。

在荆门,流动加油车主要集中在物流园或货车停车场,它们一般晚上8点至10点外出“跑业务”,白天“睡大觉”。“当利益链条形成后,流动加油车屡禁难止。”荆门石化相关负责人表示,依托荆门炼油厂,荆门一度是华中地区成品油市场生产和流通的中心,在荆门市运管处登记在案的油罐车就有500余辆,由蓝牌卡车改装的无证油罐车数以千计,导致荆门只要是货车停车场,就有流动加油车身影。这些流动加油车会为停车场老板的车辆免费加油,以抵消停车费,寻找避风港。

湖北鑫昌盛物流有限责任公司总经理徐荆州告诉记者,流动加油车无证经营,没有任何税费成本,如果中石化每升柴油标价6元,他们可以每升卖3元至4元。流动加油车司机警惕性很高,一般只给熟人加油,油源也非正规渠道,安全性和环保方面都得不到保障。

值得注意的是,油罐车与洗井液车在外观上十分相似,车厢铁罐上都刷有橙色油漆。业内人士指出,洗井液不是易燃易爆物品,洗井液车可轻松上普通货物运输车牌。而油罐车需办危险品运输证,手续复杂。执法部门应加强监管,防止洗井液车“变身”流动加油车。

死灰复燃,如何防范

11月20日,记者在安陆市太白大道旁看到,一些红褐色的空储油罐被遗弃在沿途的荒草丛里。“今年5月,当地进行过成品油市场整治,绝大多数废弃储油罐来自非法个体售油点。”一位参与安陆成品油市场整治的执法人员说。

该执法人员表示,目前,非法个体售油点有死灰复燃的迹象,相关部门已锁定近10个新开张的非法站点。

省社科院经济研究所所长叶学平认为,违法站点的存在有其主客观原因。客观上是市场有需求,随着城镇化建设加速,私家车、货车数量增多,但加油站数量少、审批严、布局不够合理,满足不了市场需求。主观原因一是利益诱惑大,违法经营户若改动加油机,用以次充好、短斤少两等手段销售成品油,能获取正常经营达不到的利润空间;二是监管有盲点,商务、工商、安监、消防、公安、税务等部门“九龙治水”,没有形成合力。

据省商务厅介绍,针对成品油市场整治的痛点,“麻城经验”值得推广。“麻城经验”,即市委、市政府领导牵头,商务局、工商局等10多个部门联合执法,互相监督,杜绝个别部门以罚代管甚至疏于管理的现象。

整治非法站点死灰复燃,麻城也有高招,执法部门不是“一封了事”,而是配套属地管理和整治清单制度,各街道和乡镇主要负责人成为第一责任人,让责任细分“到边到角”,如在麻城“方波售油点”的“整治责任分解”一栏上,市经信局的责任十分明确——必要时对违法售油点采取停电措施。“以低质低价手段赚快钱,无异于饮鸩止渴。成品油市场迫切需要一场‘质量’革命。”叶学平说。