荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

小学数学题太烧脑虐哭家长 网友吐槽:孩子们可真累

发布时间:2017-11-30 08:04:41来源:楚天金报

网友吐槽:孩子们可真累 资深教师:创新点没必要这样

楚天金报讯 图为:这道到处是“坑”的小学数学题,你做对了吗

金报讯(记者董园园 通讯员李洁)这几天,一道小学数学题引发了朋友圈热议,家长们算出了四种答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。

有网友吐槽:“给小学生出题,弄这么多小心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”对此,武汉市学科带头人、育才二小数学老师田洁表示,数学重点是锻炼孩子思维能力,创新点没有必要这样找。

同一道题 家长们做出四种答案

这道在朋友圈和微信群里热转的题目是一张图片,里边有四个算式,算式左边是一些物品,算式右边除最后一个外都有具体的得数,题的意思就是让学生通过分析和运算前三个算式,从而得出最后一个算式等号后边的数。

这道题表面上看起来很简单,不少人不假思索就开始算起来。“答案为19”、答案“30”;但不久,又有人冒出了“20”;正当朋友圈中纷纷感慨这题出得有水平时,有人又提出了新答案:“结果应该是16吧。”给出第四种答案的人提醒到,算式中的小动物图案有的脖子上挂了红哨子,有的没挂。把脖子上的哨子也算在内的话,这道题的结果就是16了。“想到孩子们要常年面对这类刁钻题就心酸。教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳有意义吗?”武昌某小学二年级学生家长王女士很是心疼。

业内人士 数学主要锻炼孩子思维能力

“网上说的不同答案,个人认为有商榷之处。题目条件一定是有逻辑关系的。但这题戴着哨子和没戴上之间的关系在条件上没有,条件之间也没有联系。”对此,武汉市学科带头人、育才二小数学老师田洁表示,一个人身上戴着哨然后哨子画得也很不清晰。如果出题,就应该清清楚楚,很明晰的等量关系。”田洁表示,这让学生在观察上有障碍。数学不仅是看学生的细致度还是在于学生的基本思维能力方面的培养,重视逻辑推理能力。