新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
两家水果店隔街促销互飙“高音” 居民不堪其扰屡屡投诉
发布时间:2017-11-30 09:24:59来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯 图为:城管队员向水果店主宣传政策法规

楚天都市报记者卢成汉通讯员周玉琴肖赟周倩

汉阳区鹦鹉大道上,两家水果店先后开张。为了促销,两家各自打开店内喇叭,你的声音大,我的声音则更大。不仅如此,两家店主暗中相互投诉对方噪音扰民。

苦的是周边居民,今年5月,仅投诉噪音扰民就达20起。今年6月起,汉阳城管在劝说无效的情况下,派员蹲守5个月,高音喇叭促销的情况得到了遏制,居民重获清静。

27日,两家水果店向汉阳城管直属二中队签订承诺书,表示再也不会高音促销扰民了。

两水果店隔街比“高音”

2012年,优果园水果店开在汉阳鹦鹉大道腰路堤段,店子50平方米左右,虽然不大,旺季时日销售额也过万元。

去年9月,随着50米外佰果香水果店开张,这种平静被打破了。

两家在店内都有一套音响设备,为了促销,利用高音喇叭,喊起了优惠品种与价格。城管执法人员告诉记者,如果一家水果店的声音大,吸引的人多,另一家就不甘示弱也调大音量。不时,还偷偷摸到对方店前查看“敌情”。

今年5月,水果店周边的居民反映,促销的噪音不分白天和黑夜,太吵人了。一个月下来,城管部门接到的投诉超过20起。

汉阳城管直属二中队派员上门,劝导水果店降低音量,文明经营。佰果香水果店当时答应得好好的,等城管队员前脚离开,后脚又调高了音量。

在劝说无效的情况下,城管员暂扣了佰果香水果店的音响设备。两家店的高音战,暂告停止。

城管蹲守水果店口防噪音

音响被扣后,佰果香水果店改用报纸做起喇叭,人工喊着促销,声音分贝小多了。

后来,店长黄某觉得不方便,便找到城管承认错误,欲要回音响设备。城管执法人员没有对其罚款,而是让他学习一周的法律法规,每天2小时,学完后认识到错误,才归还音响。哪知,黄某学习了一个多小时,就放弃了要回音响的念头。

此后,佰果香水果店重新买了音响设备,促销声再次响起,另一家也再次应战。

城管执法人员介绍,为了占上风,两家店子暗中举报对方噪音扰民。“我们早上刚打开音响,才喊了一声,城管就来了。”佰果香水果店新店长黄兢说,谁举报明眼人都知道。而优果园水果店则称,他们也没有举报过对方。

如果一味进行处罚,最多罚200元至1000元,无法从根本上杜绝两家水果店噪音扰民问题。从6月份开始,执法中队派2名城管员分别蹲守在水果店前,发现喇叭扰民就及时制止。“城管员蹲在门口,我们也不好意思再调大声音了。”两家促销战,就此停歇。

虽然如此,两水果店在店庆时,又犯了老毛病,城管员当即制止。

11月中旬,城管员悄悄撤掉蹲守人员,半个月过去了,没有接到一起居民反映两家水果店噪音扰民的投诉。27日,趁热打铁,城管中队与两家水果店签订了承诺书。

撤出高音喇叭生意没变差

昨日,楚天都市报记者走进这两家水果店,只见店内水果陈列醒目有序。在佰果香水果店,店内放着音乐,从门前经过或进入店内才听得到。“比起几个月前,音量小多了。”店长黄兢说,“我们要习惯,市民也要习惯这种安静的购物环境。”在他说话的时候,不断有市民进店挑选水果。

优果园水果店内,当时的音响设备已撤出了店子。店主张桥告诉记者,以前开店时没有用高音喇叭促销,只是看到别人这么做,也跟着做。他坦言,没有了高音喇叭,生意几乎没受到影响,因为做的都是回头客。今后,再也不会为了自己赚钱,而不顾别人的感受。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行