荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

湖北拓展大学生创新创业服务路径:给青春之梦一个舞台

发布时间:2017-12-01 12:29:54来源:湖北日报

 图为:从2016年6月启动首期“创立方·大学生路演周会”至今,省人才服务局以小而精的方式坚持举办了45期周会,共吸引200个大学生创业项目参加。

湖北日报讯 文/图 全媒记者 胡蔓 李玉麟 通讯员 翟学丽

梦想之始,雨露润泽

“是否有足够庞大的用户群体,能够支撑起‘共享滑板’这一创业项目?”11月24日,在“创立方”第44期路演周会上,北京赛伯乐绿科投资管理有限公司合伙人李超发问道。

30双眼睛齐刷刷地注视着江汉大学毕业生、该项目创立人兰景。他顿了顿,有条不紊地回答:“如今不少中学已开设滑板课程,相信未来会有一大批用户群。”

这个项目是兰景及3名队友经过半年多时间打磨的。只要通过了风投的严苛考核,就有机会获得真金白银的支持。

每周五下午,在省人才服务局,专门为创业大学生提供的路演周会,已与立志创业的学子们有一个默契约定:将创业项目一一展示,与风投面对面交流。诸多年轻的面孔在这里相聚,丰富的点子在这里碰撞,无数的梦想在这里启航。“我们本着‘根植需求,务实为本’的原则,以‘好项目、好风投、好导师’为服务定位,为创业大学生搭建了一个政策咨询、创业辅导、融资对接、交流合作的服务平台。从2016年6月启动第一场周会至今,涉及工业机器人、互联网+农业、生物医药等领域,共有198个大学生创业项目入场宣介。”省人才服务局大学生就业创业服务处处长韩俊桥说。

划分专场、分类指导,日臻完善的创业服务,显示出强劲磁力。目前,路演周会已促成1个创业项目获得长江资本800万注资,27个创业项目获意向投资;9对达成项目间合作。

以路演为代表的“五个一”(“一台路演、一个计划、一堂课、一项赛事和一部微电影”)行动,在更深更广的层面,让创业二字浸润人心。

通过“创业引领计划走进高校”,激发在校大学生的创业热情;通过“创业大讲堂”,邀请知名创业者答疑解惑,扫除创业障碍;通过青年创业创新赛事,提升创业能力;通过“一部微电影”的展播,更广泛宣传创业政策。

如今,“五个一”已构筑起“创立方”这张湖北大学生创新创业的立体名片。

梦想路上,你我相随

创业不是一蹴而就的,迷茫时,需要点亮一盏灯;黑暗时,需要点燃一把火;势单时,需要锻造一块磁石。

对于高等教育资源丰富的湖北来说,既有人才优势的喜悦,也有就业安置的“忧思”,更需有促进创业的非常之功。“我的国外高校毕业证和学历证明遗失了,用国内学历认证申报,材料不符要求!”4个月前,窝巢创意家居有限公司的潘遥力在申报省创业扶持基金时,遇到了一件麻烦事,焦急中给大学生就业创业服务处打来求助电话。记不得多少次沟通、协调、跑腿,90天内,终于帮着潘遥力拿到相关学历证明,成功申请了基金。

创业的种子需要一路呵护与灌溉。

不久前,在光谷科技会展中心举行的首届湖北人力资源就业创业博览会上,就业创业服务处意外地将布展的重任交给了一家小公司。

这家仅有3人的大学生初创公司,能否顺利实施,大家心里没底。看着大学生创业者们每天坐1个多小时的公交车,抱着厚重的装饰材料来布展,大学生就业创业服务处相关负责人感动了。他也趴在地上帮着铺地毯,用行动给予支持。最终,大学生们用勤劳和智慧给这份难得信任圆满作答。

创业有短板,有风险,这是绕不开的话题。对于刚毕业的大学生创业者来说尤其如此。

2012年起,“湖北省大学生创业扶持项目”正式实施,每年给予优秀大学生创业项目2万元至20万元的无偿扶持。今年,安排了3000万元扶持709个项目。“这些钱弥补了创业者遇到的资金短板,并对冲了相应的失败风险,显示出鼓励创业的殷殷诚意和提升创业能力的良苦用心。”许多大学生感慨道。

梦想空间,无限遐想

从去年6月参加第2期“创立方”路演周会,到眼下在磁阻电机研发方面居国际领先水平,武汉深蓝动力科技有限公司联合创始人闫琳笑言:“这感觉简直就是坐上了直升机。”

回想去年路演,闫琳仍难掩兴奋。

“在介绍公司核心技术,以及实力雄厚的研发团队后,项目立即获得长江资本副总经理陈侃的关注。”闫琳说,“真没想到这个平台具有如此之大的吸引力。”

“你们的核心团队如何保障自主知识产权?有多少完成了成果转化?”陈侃的提问句句切中要害。详细回答了风投提问后,闫琳也直言诉求:“出让10%的股权,希望获得300万的融资。”最终,长江资本表现出极大的诚意,给予其800万股权融资。

“大学生创业拥有的是知识,缺乏的是资金和政策支持。‘创立方’这样的政府公益平台能把我们‘扶上马送一程’,更加坚定了我们留在湖北闯出一番天地的决心。”闫琳说。

每个人都享有公平出彩的机会,让每个梦想都有驰骋绽放的舞台。从“创立方”走出的创业项目,有27家企业入围2017年度湖北省大学生创业扶持项目扶持项目名单;有7个项目获得“中国创翼”青年创新创业大赛奖项;有12位大学生创业者,入围“3551光谷人才计划”;3人获2017年武汉市创业“十佳”大学生专项奖。

从战略思路的考量到各项政策的实施,从切中脉搏的设计到真金白银的扶持,每一次“有形之手”的推动,伴着“创立方”的律动,都激发出就业创业者的无限潜能。