荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

半数艾滋患者“瞒病”求医 防艾专家桂希恩呼吁放下歧视

发布时间:2017-12-01 20:29:47来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员高翔)出于告知医生真实病情后被拒诊的担忧,超过半数的艾滋病患者都选择“瞒病”就医。12月1日是世界艾滋病日,防艾专家桂希恩教授呼吁,医护工作者要消除对艾滋病患者的歧视,并公开自己的体检报告。

  “社会歧视比艾滋病病毒更可怕,尤其是医务人员的歧视。”近日在武汉大学中南医院举行的第十届国际艾滋病临床影像学会议上,首都医科大学附属北京佑安医院李宏军教授称,因医疗界存在歧视艾滋病患者的现象,导致半数艾滋病患者发病时会隐瞒患有艾滋病的真实病情,只告诉医生自己的症状,这样很容易造成延误病情甚至误诊。同时,由于缺乏应有的防护,医生也容易发生艾滋病职业暴露。

  我国自2006年3月1日颁布施行的《艾滋病防治条例》,要求医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。但据权威调查表明,1/4的医务工作者对艾滋病感染者持有负面和歧视态度,导致很多艾滋病感染者就医权利得不到保证,被医院拒诊的事件屡有发生。

  “这种歧视,是因为缺乏对艾滋病的足够了解、缺乏相关临床经验和对艾滋病职业暴露的恐惧。”中南医院桂希恩教授多次呼吁,医护人员不要歧视艾滋病患者,给艾滋病患者一个良好的就医环境,这是保护患者,也是保护医护人员自身免遭职业暴露。桂希恩甚至公开了自己的体检报告,体检结果表明,作为我国接触艾滋病感染者最多的医生,并将艾滋病感染者接到家中同吃同住,却并没有因此感染艾滋病。

  记者另悉,在该院艾滋病职业暴露安全药品储备点,去年一共有23名人因艾滋病职业暴露接受了阻断措施,其中外科医生7人、护士8人,不少都是在不知道病患为艾滋病病毒携带者的情况下发生的,所幸无一人发生感染。