新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
宜昌一男子遭遇车祸躺在马路中间 怀孕9月护士路过跪地救人
发布时间:2017-12-05 08:08:39来源:湖北日报网进入电子报

昨日,本报记者正在采访怀孕9个多月的救人护士王星。通讯员胡利娟 摄

昨日,挺着大肚子的王星正在医院工作。 记者时刚 摄

12月1日傍晚6时许,王星在城区沿江大道路中间救人。 视频截图

 

三峡晚报讯(记者时刚 通讯员方美玲)57岁的刘先生下班回家途中遭遇车祸生命垂危,幸遇一名怀孕9个多月的护士下班路过跪地相救。12月4日,刘先生的妻子致电本报新闻热线6233333,希望通过本报向主动救人的护士致谢,并弘扬这种社会正能量。

昨日上午,记者赶到宜昌市中心医院神经外科住院部,见到在抢救室治疗的刘先生。刘先生仍未脱离生命危险,目前仍在进一步救治中。

“多亏了好心救人的护士,要不是她,可能丈夫早就不在了。”刘先生的妻子覃女士介绍,12月1日晚6时许,丈夫下班回家,在城区虹桥国际江边斑马线上遭遇车祸,一名护士路过救人并及时通知家人。这名护士还在现场等着她并将她送到救治丈夫的医院,陪着她1个多小时直到亲友来了才离开。

覃女士说,救人护士还是个孕妇,一直挺着大肚子一心一意帮助,让她特别感动。“当时心慌意乱,未仔细询问,后来打听才知道,救人护士是宜昌市中心医院眼科护士王星。”

随后,记者找到了王星,还原了整个事情经过。

1日晚,家住伍家岗的王星下班后坐丈夫的私家车从医院回家,行至沿江大道虹桥国际段时,突然发现两辆车停在道路上,一名男子躺在道路中间的双黄线上,头部都是血,流了一地。

王星意识到可能出了车祸,出于职业本能,她让丈夫停车后下车查看。由于天黑,王星蹲下仔细查看,当时男子侧躺在双黄线上,头部、耳朵、鼻子出血。为进一步了解男子的状况,王星为男子进行检查,由于肚子大不方便,王星毫不犹豫跪到地上,在初步检查判断男子是脑部外伤,脉搏、呼吸、心跳都有后,王星第一时间解开男子的围巾、皮带、衣物等,开放气道,保持其呼吸道通畅。

由于男子就在马路中间,为防车辆来往对其造成二次伤害,王星主动站在双黄线前。没过2分钟,王星再次跪地检查,发现男子意识逐渐模糊,脉搏、呼吸变弱。随后王星摸索找到了男子手机联系到了其家人。

仁和医院救护车将男子接走后,王星仍在现场等待男子家人。因骤遇大变,覃女士慌乱不已,完全不知所措。王星又让丈夫开车将覃女士送到医院,她又陪着覃女士给刘先生拍CT检查等,等待片子出来……1个小时后,覃女士的亲友来到医院后,王星才悄然离去。

记者了解到,今年28岁的王星已怀孕9个多月,预产期就在本月下旬。说起此次救人,王星表示:“救死扶伤是我们的天职,遇到类似的情况,我相信每一位医务工作者都会及时伸出援手。”

该院眼科护士长郑会透露,王星是一名非常优秀的护士,不仅业务能力强,而且是病人最满意的护士之一,与同事的关系也都很好。“这已是王星今年第二次路边救人了,今年8月她怀孕5个多月时,还曾救助过一名被电动车撞晕的婆婆。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行