荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

一起电信诈骗引发案中案 :卖掉的空银行卡里飞进22万元

发布时间:2017-12-09 08:00:33来源:楚天都市报

楚天都市报讯 □楚天都市报记者陈咏通讯员付水平

大连一男子费尽心机电信诈骗20多万元,却落入了他人手中。而得到这笔巨款的两个人,却又因为分赃不均,引发连环案中案。昨日,楚天都市报记者从仙桃警方获悉,这起由一笔赌债引发的电信诈骗案中案告破,5名嫌疑人落网。

诈骗20余万落入他人手

范某长期专门从事电信诈骗。2014年4月,他给大连一家商场的老板打电话,自称是“消防大队长”,要采购一批商品,让商场备齐货。

见有生意上门,该老板很高兴,赶紧备货。没几天,范某又打来电话,以不方便出面为由,要商场老板帮忙购买另一种货物,回头一起结账。

对方不仅是自己的客户,这笔帮忙代买的生意,还有差价可赚,该老板跟这名“消防大队长”提供的供货商联系后,预先打入了22万多元的货款。

这22万多元,进的并非是供货商的账户,而是进了范某在网上购买的一张银行卡里。

2014年4月22日,范某从卡里取走1万多元。次日,当他想再次取卡里的钱时,却发现这张卡被挂失了。

卡是网上购买的,自己没有卡主的身份证,范某只得无奈地看着这张卡被挂失后补办,再然后,他费尽心机诈骗来的21万多元,被别人取走了。

取走范某骗来的这21万多元的,正是卡主杨某。

杨某是黄冈人,在武汉打工期间,认识了仙桃市通海口镇男子马某,两人经常在一起打麻将。

2014年,杨某输给了马某500元钱,马某多次讨要均未要回。后来,杨某用身份证办了4张银行卡给马某,抵消了这笔赌债。

马某随即在网上,以300元的价格,将这4张卡卖掉了。买卡的人,正是范某。

分赃不均引发案中案

2014年4月22日,杨某突然收到一条短信,用他身份证办的银行卡里,存入了22万多元。他立即打电话给马某,想问个究竟。

接到电话后,马某心里一动:凭借以前的卖卡经验,他感觉这张卡应该是被搞电信诈骗的人买走了,而这22万多元,很可能就是电信诈骗所得。

马某找到杨某,提出通过挂失补办卡的方式,将这笔钱占为己有。就在这时,杨某又收到一条短信,卡里的22万多元被取走了一万多元。

两人立即行动,挂失补办后,把卡里剩下的21万多元,全部转到了杨某另一张卡里。

马某提出将这笔钱平分,却被杨某拒绝。杨某只给了马某1万元,这令马某非常不满。

回到仙桃后,马某对此事一直耿耿于怀。2015年4月,马某在跟朋友龚某、彭某喝酒时,将这件事告诉了二人。“杨某做得太过了,不行,这个钱得捞点回来。”龚某两人为马某打抱不平。三人经过商量,决定假扮受害人找杨某敲点钱。

彭某随即给杨某打了一个电话,自称是电信诈骗的受害人:“你卡里的钱,是我被骗走的。你必须马上退还给我,否则,我就要报警了。”

杨某害怕了,当即答应退钱。2015年4月27日,杨某将花剩下的9万多元,转到了龚某的卡里。

龚某收到钱后,与彭某、马某分赃挥霍。

分来分去到头一场空

马某、杨某、彭某、龚某4人,都敢对这张卡里的横财起心思,他们以为,这是电信诈骗所得的“黑钱”,被他们吃了也没人敢报警。

他们没想到的是,仙桃警方早就盯上了他们。

大连那家商场的老板发现受骗后,立即报警。大连警方经过侦查,锁定了嫌疑人范某,并通过范某购买银行卡的网上交易信息,锁定了马某。随后,大连、仙桃两地警方展开了对马某的抓捕工作。

仙桃市公安局通海口派出所民警多次前往马某家中做工作,2016年12月26日,逃匿了半年的马某来到派出所投案。2017年3月、8月,龚某、彭某相继落网。而杨某、范某等人也被大连警方抓获。

目前,嫌疑人马某、彭某、龚某因涉嫌诈骗被仙桃警方依法刑事拘留,案件进入起诉阶段。嫌疑人范某、杨某等人被另案处理。

昨日,仙桃公安局民警提示,银行卡属于实名制,如果贪图小便宜出售自己名下的银行卡,有可能被收卡人用于非法活动,将带来巨大的法律风险,甚至承担刑事责任。