荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

吃了多年的无花果丝原是萝卜丝

发布时间:2017-12-09 08:03:11来源:楚天都市报

楚天都市报讯 □楚天都市报记者余渊

黑白包装的经典零食“无花果”,是众多年轻人的心头好。然而,近日网上消息却说,这种大家吃了多年的零食,竟不是由无花果做成的,而是萝卜丝做的,令很多网友大跌眼镜。

真相让不少网友大跌眼镜

极简风格的黑白包装袋外,“无花果”三个大字一目了然,其内酸酸甜甜的无花果丝,总能让人回味无穷。作为被网友评选出的,80后、90后10大怀旧零食之一,早在十多年前,几乎每一间路边小商店都能看到其身影。

然而,最近在网上流传的一则关于“无花果其实是萝卜丝做成的”消息,却让众多网友大跌眼镜。

昨日上午9时许,楚天都市报记者在微博上搜索关键字“无花果、萝卜丝”,看到有数千网友就此事留了评论。网友“抽抽——光莹”表示一直天真地以为就是无花果丝做的。网友“喵喵与喵喵喵”更是难以接受,说从不吃萝卜的她,竟然在不知情的情况下吃下了好多的萝卜丝。

也有的网友表示早就知道这一真相,因为包装袋上都有配料表,只是大多数人没有在意。网友“阿霉霉呀”就表示,小时候就知道了,仅售价一毛钱的零食,怎么可能真的用无花果做呢?

市民黄女士是无花果的忠实粉丝,她告诉记者,小时候几乎每天她都要花1毛钱买一袋享用。前不久,当她在网上看到,自己心爱的“无花果”零食,实际上是萝卜丝做成的,她几乎不敢相信。“说实话我最讨厌的就是萝卜的味道。”黄女士说,她从小就不爱吃萝卜,家里也很少用萝卜做菜肴。但在她看来,无花果是小时候的味道,早已在记忆中占据了一处位置,在知道真相后,有机会她还是会吃这种“萝卜丝”。

无花果零食是萝卜丝做的

昨日上午10时许,记者找到多个品牌的“无花果”零食,看到其配料表上均是萝卜丝,除此之外,还有食盐、白砂糖以及其他一些食品添加剂,并没有无花果的成分。记者随后在淘宝网上搜索“无花果零食”,看到在售的无花果丝,多为0.5元一小包,重量为12克,产地多在广东,配料基本上均是萝卜丝。

记者根据零食包装袋上的电话,联系到广东某生产厂家。工作人员说,如今市面上大多数的“无花果”零食,都是用萝卜丝或萝卜丝和少量无花果混合制作而成,其价格便宜,且口感也接近无花果。

据记者了解,在美食界还有不少类似的,容易让大家产生“误解”的食物。比如,蟹肉棒并不是由蟹肉做成的,其实是鱼肉。再比如松露巧克力,其实并不含松露成分,只不过形似松露而已。