荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

鄂企设计全球首例高铁全封闭声屏障 4万多块隔音板为“小鸟天堂”保驾护航

发布时间:2017-12-16 09:11:56来源:湖北日报

图为深茂高铁全封闭声屏障

  湖北日报讯 记者雷闯 通讯员刘新红、张启山

再过几个月,当作家巴金先生笔下的“小鸟”看到旁边飞驰的火车,一定会惊讶地说:“好奇怪,怎么一点噪音也没有?”

15日,由铁四院设计的深圳至茂名高速铁路江门市境内一条长2.03公里的全封闭式声屏障主体工程正式完工,为800米之外的“小鸟天堂”保驾护航。据悉,这是世界首例高铁全封闭声屏障,填补世界空白。

 

图为深茂高铁全封闭声屏障

多花1.87亿,多出0.2分贝

3万多只鸟“听不见”噪音

15日15:00,湖北日报全媒记者来到广东省江门市新会区施工现场看到,一条拱形“长廊”牢牢地盘踞在铁轨上方,从地面到声屏障顶部高20米,远远望去,十分壮观。

爬上10米高的桥梁,几十名工人正在紧张施工,两旁的隔音板已建成,只待顶部的遮光板完工。不远处,就是著名的“小鸟天堂”。

“小鸟天堂”是一块约1万平方米的小岛,由一棵大榕树历经400余年繁衍,覆盖全岛,周围湖水环绕。这里是全国大型的天然赏鸟乐园,栖息着夜鹭、牛背鹭和小白鹭等96种共3万多只鸟。不仅有8种国家II级重点保护鸟类,15种广东省重点保护的鸟类,还有54种中日保护协定、中日保护协定的“洋鸟”。

1933年,作家巴金先生来到这里游览,写出散文名篇《鸟的天堂》,小鸟天堂从此得名。

“隔音板上怎么有这么多小孔,很特殊吗?”

“这可是特殊的隔音板,厚度为8厘米,比普通隔音板薄4厘米,但隔音、防风效果更好。”铁四院环工处总工程师王忠合介绍,隔音板分为三层,最外层打了很多均匀的小孔,让声音穿透到第二层;第二层为吸音层,将噪音最大程度吸收、消解;最外层为防风层,由于江门属于台风区,防风板可以抵御14级台风。

“隔音效果怎么样?”

“铁路通车后,声音传到‘小鸟天堂’核心区,比过去只增加0.2分贝,对小鸟休憩、觅食完全没有影响。”王忠合表示,这段全封闭声障屏共使用了4万多块隔音板,比普通的非全封闭式声障屏造价高出1.87亿元。

(作者:  编辑:杨柳