荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

因围挡挤占路面公交靠站被迫压标线被扣分 警方将核实

发布时间:2017-12-16 09:14:49来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:道路一部分被围挡占据,导致行车道变窄

图为:公交车停靠点有围挡,乘客上下车空间狭窄

楚天都市报讯(记者刘孝斌刘中灿)上周,武汉黄陂木兰公路客运有限公司收到黄陂区交通大队的一份交通违法通知,显示该公司23名司机在黄土公路长岭街泊沫村公交站附近有交通违法行为。昨日,收到处罚通知的公交司机纷纷向记者吐嘈,道路两边正在施工扩宽,停车上下乘客违章实属无奈,现在面临被扣分和罚款觉得有些冤枉。

司机:压标线实属无奈

司机夏师傅在泊沫村站点附近有3条道路违法记录。他说,泊沫村路边有一个固定的车站,附近居民都在此上下车。车站附近有条斑马线,安装有红绿灯和电子眼。最近黄土公路在维修改造,准备在现有双向4车道基础上两边各加一条车道和辅道。为了安全,施工方在机动车道和加宽道路中间放置了挡板,每次靠边停车不能往里面靠,很容易压到白色实线,会被电子眼拍下。

48岁的彭师傅在泊沫村站点附近道路违法记录有5条,他驾驶的是黄陂往返蔡甸的公交车。彭师傅说,除去一次不小心闯红灯,其它4次都是上下乘客时避让行人和其它车辆压白色实线,这种情况实属无奈。他担心12分都不够扣,不知道如何是好。他说,道路一时修不好,还可能产生新的违法记录,希望交管部门酌情处理。

探访:确实容易压标线

武汉黄陂木兰公路客运有限公司车队负责人彭汉桥介绍,司机反映的情况属实。初步统计,今年11月20日以来,公司84辆停靠泊沫村的公交车中,有23辆车的司机收到交通违法通知。目前,公司还在与交通大队协商如何处理。

昨日10时许,楚天都市报记者随彭汉桥来到泊沫村公交站。记者看到,路口的红绿灯没开,单向通行车辆的两股机动车道大约8米宽,与对向车道之间用绿化带隔开,路两边有挡板。记者看到,一辆公交车从前川街开往长岭街方向,车子过了斑马线后停车,右侧与挡板之间只有约50厘米宽,乘客下车时得小心翼翼。

彭汉桥说,如果司机在斑马线前停车,右侧有行人或者摩托车行驶占道,3.3米宽的车身左侧就很容易压上两车道之间的白色实线。而两边道路在进行扩宽施工,目前路基比中间的机动车道低约30到50厘米,也不好设置临时车站。

警方回应:电子眼暂时关闭

黄陂区运管所负责人表示,已接到木兰公路客运有限公司报告,将与区交通大队沟通。同时,看看可否在附近找到合适位置,设置临时安全站点。

黄陂公安分局相关负责人称,最近区交通大队确实接到了不少公交司机关于此事的反映,已将路口的红绿灯和电子眼暂时关闭。如果司机对之前的交通违法记录有异议,木兰公路客运有限公司可以提请行政复议。如果民警经过核实,查实确实是因修路造成不好停靠,在上下乘客时导致公交车交通违法,将报武汉市交管局审核,然后解除处罚。如果司机是闯红灯,将依法依规进行处理。