荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

权威消息!明年高龄津贴将统一发放银行

发布时间:2017-12-20 10:21:21来源:楚天都市报

楚天都市报12月19日讯(记者陈倩 陈凌墨 宋枕涛 通讯员彭莉)在襄阳办的老年人优待卡,在武汉可以用,而武汉的老年人优待证却在襄樊吃了“闭门羹”;领高龄津贴,发现银行还扣了费。您遭遇过哪些老年人权益保护方面的苦恼?12月19日,省老龄办副主任彭文洁等做客本报市民有约热线,就今年12月1日实施的《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》回答众多市民关心的提问。

老年人优待证出了武汉不顶用?可办湖北省老年优待证

作为老年人享受的重要福利,65岁以上老年人凭老年人优待证可免费乘公交车,不过市民何先生和沈先生却发现,他们在武汉市办理的老年人优待证,在武汉市外吃了“闭门羹”。何先生说,他在长沙出示了武汉的老年证,公交司机没有收他的车费,可在随州上了公交,司机却说这个不能免费。而沈先生的妹妹住在襄阳,他发现妹妹拿着在襄阳办的老年人优待证,在武汉可以免费乘公交,可自己在武汉市办的老年优待证,却不能在襄阳享受同样的福利,这是为什么?

彭文洁介绍,根据2007年湖北省政府第301号令,全省范围内发放的湖北省老年人优待证,在湖北省范围内可享受优待。目前在各地市发行的就是这种湖北省老年人优待证。而武汉市发放的老年人优待证,在武汉市以外还无法使用。如果老年人有到其他地市出行的需求较多,可办理湖北省老年人优待证,享受相关福利优待。

乘车补贴能否货币化?我省暂不具备条件

对老年人的乘车补贴,市民黄女士还有另一个建议。她打进电话说,因为走路不方便,基本不会坐公交,能否向上海市学习,把乘车补贴以货币形式发放?

彭文洁说,其实类似的建议,也有不少市民提出过。但湖北省现在暂不具备实现的条件。目前全国唯有上海市取消乘车卡,采取交通补贴形式发给70周岁以上老年人,财政1年支出专项资金40多亿元;作为国际化的大都市上海,其交通拥堵问题由来已久,一直在采取各种措施来缓解交通拥堵问题,取消老年人乘车卡就是从去年6月起执行的又一新政。作为我省来说,从落实车补财力状况来看,暂时难以承担;从交通状况来看,有保障适龄老年人免费乘坐公共交通工具的硬件条件。当然,随着湖北经济建设的发展,老年人可以享受到的福利一定会越来越多。

高龄津贴为何少了3元?明年统一发放银行

家住武昌的市民瞿先生打进电话反映,政府发放给老人的高龄津贴,被扣了钱。瞿先生今年81岁,他和老伴按照规定,每个月各有100元的高龄津贴,这笔钱每一季度会集中发放到他们在中国银行的银行卡上。上个月,瞿先生因为要看病,就在医院附近的中国银行紫阳路支行取钱,却发现自己和老伴的总共600元钱被扣了6块钱,而银行并没有告诉他扣款的原因。

彭文洁表示,政府在领取高龄津贴过程中不存在其他费用,但是否涉及银行业务费用,要向银行咨询。今天下午,省老龄办工作人员咨询后得知,高龄津贴发放从原来的现金发放改变为社会化发放,但目前没有统一的对口银行,由各城区街道选择开户银行,而各银行对领取时是否收取收手续费和工作经费,规定各不相同。为方便高龄津贴发放,从2018年开始将全部办理中国工商银行卡,老人再领取高龄津贴讲不会被收费。