荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

无证男子遇查谎话连篇 机智民警用“支付宝”识破谎言

发布时间:2017-12-21 16:29:10来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者黄璐、通讯员张思)12月15日,一名男子无证驾驶上高速,遇交警检查时谎话连篇,企图逃避处罚,却因为手机上“支付宝”中的一个细节露出马脚。

  15日19时许,省高警公安大队民警在二广高速东岳庙卡口执勤时对一辆银色武汉籍小车进行例行检查,驾驶员无法出示任何证件,称驾照、身份证都忘带了,于是民警将其带到执法岗亭进一步核实。

  驾驶员告诉民警,自己叫“向续中”,并提供了出生年月、家庭住址等信息,可民警通过公安网却查询不到他的人口信息。面对民警提问,他回答得前言不搭后语。

  民警判断,他可能在撒谎,于是让其出示手机,发现他的支付宝中实名认证信息是叫“向林”。随即,民警再次进行网上查询,经照片比对,发现正是眼前这名男子。

  面对民警询问,男子还抵赖,称自己就是叫“向续中”,这个“向林”只是跟自己长得一样而已。民警经过核查后调出“向续中”的照片,两个人一个是国字脸、一个是瘦长脸,完全不一样。在铁证面前,男子承认自己的确是叫向林,“向续中”是其二哥。

  原来向林根本就没有取得过驾照,而且10月份就因无证以及酒驾被交警查获。面对民警的询问,向林感到害怕,所以谎报姓名,企图能逃避处罚。

  因为实施了“未取得机动车驾驶证驾驶机动车”的违法行为,向林依法受到罚款2000元,行政拘留15日的处罚。