荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 社会新闻

暴雪途中 爱心接力护卫婴儿降生(图)

发布时间:2018-01-04 19:13:55来源:湖北日报
  
  
  

  湖北日报全媒记者 张真真 通讯员鲍亚忠 江开军

  “我妻子就要生了,请你们帮帮忙。”1月4日早晨7时许,一个急切的求救电话打到随县柳林镇卫生院。

  院长罗中华意识到情况紧急,孕妇郭敏所在的古城畈村远在20公里之外,且大雪纷飞、积雪封路。她迅速拨打120,又拨通镇政府电话请求支援。随后,卫生院、派出所组织人员和车辆紧急驰援,古城畈村卫生员江加玲应声向孕妇家中奔去。

  江加玲发现孕妇临盆在即,家里没有必要的应急设施,“不能等他们来,我们现在就要往卫生院送!”她帮助家属备好衣服、被子,请来一辆面包车,装上防滑链,在陡坡雪路上慢行。此时,往孕妇家中赶的卫生院妇产科主任涂红艳等人,由于路上积雪太深,堵车严重,只得中途放弃乘车,带上产包、急救箱等负重徒步急行。

  9时许,新生男婴在途中呱呱落地。江加玲现场护理,用棉签轻轻掏出婴儿口中的羊水,让他呼吸顺畅。接下来的工作,必须等医生处理,每耽误一分钟,母子就多一分危险。

  “快!快!”5分钟后,涂红艳她们终于飞奔赶到现场。她迅速打开药箱,小心翼翼剪下脐带,清理婴儿、处理胎盘,护士王金承接下婴儿精心护理保暖,殷自丽为产妇挂上点滴。

  事后涂红艳想起,她们在雪路上一直快步走了一个多小时,步行约3公里。

  接下来的路上,5名干警一路指挥交通,多次推车前行。10时许,护送车辆顺利抵达卫生院,母子平安。