荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

55名县处级干部来荆楚网探讨网络综合治理

发布时间:2018-01-17 23:07:53来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 赵贝)1月17日上午,湖北省委党校现场教学活动在荆楚网网络舆情信息基地举行,2017年秋季第2期县处级干部进修二班的55名学员,实地考察并了解运用大数据系统监测和处置舆情的方法。

  培训现场_副本_副本.jpg

  荆楚网舆情分析师介绍大数据舆情信息系统。记者赵贝 摄

  本次教学活动的主题是《构建基于大数据舆情研判的网络综合治理体系》,55名县处级干部实地考察并了解网络舆情事件应急处置的相关要点,以及舆情大数据监测系统的运用。省委党校社会与文化教研部副主任梅松说,十九大报告明确要求,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。此次教学活动,旨在开拓各级领导干部的互联网思维,同时提高知网、懂网、用网、管网的实际工作能力,走好网络群众路线,推进我省网络社会治理的各项工作创新。

  "面对舆论生态、媒体格局和传播方式的深刻变化,我国各级主流媒体积极主动投身融合发展,党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断提高。"现场教学课上,荆楚网舆情信息部主任王淳介绍了"新媒体的最新运用形式",并对《湖北手机报》、湖北智慧党建云平台等荆楚网推出的新媒体产品的实际应用作了呈现。

  荆楚网首席舆情分析师颜陈作了"媒体融合背景下政务舆情实务"的专业讲解。颜陈表示,在相关舆情出现后,必须尽快识别网民情绪,回应舆论场核心关切,才能为妥善处置营造互信氛围。只有立足于现实问题解决,将线下处置与线上引导结合起来,才能为社会情绪提供科学的思想引导,将社会转型中的风险因素消解于无形。

  培训现场3_副本_副本.jpg

  教学现场。记者赵贝 摄

  荆楚网资深舆情分析师王定立、顾伟华做了"大数据人工智能与媒体创新"的报告,对荆楚网大数据舆情系统的工作原理和技术功能做了讲解,并在现场展示了该系统的操作过程。多名学员亲自操作了该系统,对系统智能、精准的数据挖掘能力大加赞赏。

  培训现场1_副本_副本.jpg

  学员对荆楚网舆情培训内容很感兴趣。记者赵贝 摄

  荆楚网网络舆情信息基地是省委宣传部2012年批准成立的“湖北省网络舆情信息基地”,专业从事网络舆情监测、预警、研判、处置、管理、培训和产品开发。该基地拥有省内第一支专业舆情分析师团队,推出的网络舆情监测产品服务全省逾百家党政机关、企事业单位,编发的《网络新舆情》杂志深受领导干部欢迎。目前,该基地正深化布局大数据领域,致力于政企内外部数据融合、行业指数权威发布、品牌数据价值挖掘,促进业务信息资源、社交媒体、内外部数据的融汇贯通。