荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

长江干流区域大雾部分水域禁航 民航高速路受阻

发布时间:2018-01-18 11:25:30来源:中国新闻网

资料图:大雾天。 朱文忠 摄

中新社北京1月17日电 (郭晓莹 黄国舜 刘尊稳 张强)连日来,长江流域遭遇大面积浓雾,威胁水上交通安全,四川、湖北、安徽海事部门实施水上交通安全预警,并对长江干线部分水域实施禁航措施。部分省份民航及高速路均受到影响。

长江海事局公开的信息显示,截至17日上午,四川泸州海事局、宜宾海事局,湖北三峡海事局、宜昌海事局、荆州海事局、黄石海事局、武汉海事局,安徽芜湖海事局分别于16日夜间至17日凌晨实施级别不等的水上交通安全预警。其中,宜昌、荆州、黄石、武汉水域均实施气象类二级(橙色)水上交通安全预警。

16日夜间开始,长江荆州段部分水域江面出现能见度小于200米大雾,部分江段能见度不足50米。荆州海事局当晚发布大雾橙色预警,并启动相应应急预案,对辖段172.3公里的长江干线全面实施交通管制,对部分不满足航行条件船舶实施禁航。

17日,长江宜昌段近两百公里江域遭受今年以来最大一次大面积、长时间浓雾袭击,宜昌海事局紧急发布大雾橙色水上交通安全预警,并对长江干线秭归、宜昌港区、宜都、枝江辖段实施禁航措施。截至当日上午10时,江面能见度仍未恢复,海事部门正密切关注气象变化,能见度一旦好转将立即派出海巡艇,维护船舶有序疏散。

另据记者从安徽省气象局获悉,至17日清晨,安徽逾60个县市发布大雾预警,其中阜阳、临泉等9个县市发布大雾红色预警。安徽省气象台16日夜间23时将大雾预警信号由黄色提升为橙色。12小时内安徽江北大部分地区和江南部分地区将出现能见度小于200米的雾,局部地区能见度小于50米。

受大雾影响,合肥新桥机场17日11时之前的进出港航班均受到影响,2000余名旅客滞留合肥机场,其中包括合肥至台湾桃园等航班。此外,安徽包括合肥绕城高速、亳阜高速、合宁高速等在内的多条高速全线封闭。

安徽省教育厅已于16日下发紧急通知,要求除黄山市以外的15市的学校立即采取重污染天气Ⅲ级应急响应措施,幼儿园停止一切户外活动;要求各级各类学校减少体育课等户外活动。(完)