荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 社会新闻

百名初中生街头体验“生存挑战” 5小时募3000元为流浪小动物献爱心

发布时间:2018-01-23 08:46:45来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:同学们正在武汉街头体验“生存挑战”

楚天都市报讯(记者张屏 通讯员舒晓辉)14岁初中生每人怀揣1元钱,到街头体验“生存挑战”5小时,除了解决自己的午饭,还要为流浪小动物筹集爱心款。近日,华中科技大学附属中学百余名初二学生,在武汉光谷步行街,通过“卖唱”、写对联、餐厅打工、做家政等方式,共挣得2943.8元,并悉数捐给武汉市小动物保护协会。

参加这次挑战的,主要是该校初二(6)班和初二(8)班的学生们。“之前在一次英语阅读课上,有材料里介绍了生存挑战活动,学生们很感兴趣,于是便有了这次活动,主题则定为帮助流浪小动物。”活动组织者、华科大附中初二(8)班班主任吴南瑶介绍,学生们自由组合小组,经过一周准备,便在周末来到了光谷步行街。

吴南瑶回忆,当天,孩子们都大包小包地带了许多东西,有人甚至背来了移动音响。她发现“00”后的创意十分新颖:“卖艺组”占据了熙熙攘攘的路口,9名学生轮番演唱,唱的还都是“80”后、“90”后听不懂的古风歌曲,5小时进账 580元;“打工组”4名同学虽然年纪小,但个子高,成功“蒙混过关”,进入一家自助餐厅打工,洗盘子收盘子、忙活一中午,挣了160元;“春联组”依托小才女丁馨琪的书法特长,街头摆摊写对联,一副字卖5至10元,共赚100多元;“家政组”4名男女生,则请家长提前联系了一户人家做保洁,挣得200元;脑洞大开的“抽奖组”,仅江莱和侯文博两名男生,他们熬了两个通宵,挖空心思写了各种祝福小纸条,放在自己用纸盒做的抽奖箱中,现场劝说30多组人捐款抽奖,收获42元……

活动从上午10点持续到下午3点半,每隔一段时间,学生们需要向老师发送定位并汇报“工作”;结束时,不少学生疲惫得直接瘫软在地。经清点,他们共募得近3000元,看到这一数字的瞬间,大家发出了欢呼。

不过,孩子们最深刻的感受,还是挣钱不易。“很多人不愿意听我们说,摆摊时也常被人‘赶’,干活也特别累。”孩子们告诉老师,他们中午都舍不得花钱吃饭,有的同学吃最便宜的素面,有的小组9个人分吃4个烧饼。

期间,也发生不少暖心事。初二(8)班学生夏燕妮说,她们在天桥上卖手工艺品时碰到一位好心人,对方听说她们摆摊的理由后,坚持花200元买作品。“我们的东西不值这么多钱,不能收。”小夏说,最后,他们只收了对方20元。

“通过这个活动,学生们感受到了社会冷暖,事后班级还召开了班会,让孩子们明白要先做好自己,才能传递正能量。”吴南瑶说,这次实践不仅学生觉得有趣,家长也非常支持,未出现私下帮孩子“过关”的情况。