荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北“警察妈妈”电话关爱戒毒解除青少年

发布时间:2018-02-12 16:43:17来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 谢民振)“刘妈你好,我是新星(化名)的警察妈妈,你们都还好吗?”2月12日,湖北省未成年人强制隔离戒毒所女民警程慧琳一个电话,打给了自己曾帮教过的戒毒少年新星的妈妈刘女士,通过电话送去自己对这位戒毒解除人员的叮嘱与关爱。
  远在广东中山的单亲妈妈刘女士接到电话显然有些意外,但她很快就理清的自己的思路,明白跟自己的通话的就是儿子在戒毒时结对帮教新星的警察妈妈。在儿子戒毒最艰难的时候,程妈妈经常看望鼓励当时不满18岁的新星,度过2年的强制隔离戒毒期,顺利戒毒回归社会。
  刘女士在电话中向“警察妈妈”程慧琳介绍了新星现在的情况。新星解除后,单亲妈妈刘女士按照程慧琳警察妈妈的建议把新星带离原来的生活圈子,从湖北老家带到自己打工的地方广东中山,找了一份工作稳定下来,以巩固戒毒成功的成果,现在快过年了,自己在这里为新星置办了好喜欢的年货,快快乐乐的过一个母子团圆年。
  警察妈妈程慧琳在电话叮嘱到,新星刚满18岁成年了,但距心智成熟还有一定的距离,作为妈妈既要关爱他的成长,也要防新星叛逆而重走老路。作为妈妈不愿看到这么一个清清爽爽、漂漂亮亮的儿子误入歧途。我们一起盯着新星,帮他实现身体的健康成长,心智的成熟理智。
  不巧的是新星正在上班,刘女士说,新星下午六点钟下班,一定让他向程妈妈亲口汇报“新生”的心情和现状,共同迎接新春佳节。
  新星,1999年7月出生,2016年3月因吸食冰毒被强制隔离戒毒两年,戒毒期间表现良好提前2个月解除。
  警察妈妈是湖北省未成年人强制隔离戒毒所的自愿帮教团队,由已婚妈妈自愿组建,与戒毒未成年人结成帮教对子,经常利用节假日进行看望和帮教。