探访“救火英雄”武汉大学生杨高飞老家 遗体告别仪式27日举行

来源:武汉晚报

杨高飞

武晚传媒-武汉晚报2月26日云南巧家县讯(记者胡义华 通讯员万李春)温暖的阳光洒在安家山半山腰一栋房屋上,马路对面山坡上特别耐干旱的合欢树长得郁郁葱葱。下午2点,在云南昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村杨高飞家,杨高飞妈妈在低头哭泣,爸爸在埋头抽烟。如果在以往,一家人此时应该在干农活,其乐融融。

睡暗楼苦读书 客厅张贴青竹

杨高飞特别喜欢竹子的坚韧坚强

今天下午2点,武汉晚报记者刚来到云南昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村杨高飞家时,听到家中传来哭声。杨高飞的妈妈郭元巧,一直埋头哭泣。杨高飞出事的这些天里,妈妈憔悴不堪,神情恍惚,几天都没有吃饭,只喝了一点水。“以前这个时候,高飞的妈妈,是很有精神来干农活的。”杨高飞的三叔杨得清说道,去年高飞考上大学,妈妈特别高兴,以儿子为骄傲,但儿子走了,天塌了。

杨高飞的家,是就着山坡而起的两层楼。第一层类似地下室,杨高飞放假回来就住在约10平方米地下室的暗楼上。杨高飞父亲杨得富说,这个暗楼,是去年6月份,自己和杨高飞一起搭建起来的,每次都要爬梯子上去,“他喜欢住暗楼,将暗楼按自己的创意装饰,有时也在暗楼上看书。”暗楼边,插着带叶的竹子,已经枯萎。这次寒假回家,杨高飞就住在暗楼上。

杨高飞特别喜欢竹子,在客厅中,四面墙上都是他张贴的“粘画”,就是将各种竹子图案贴在上面。在两边墙壁上,他还将清代郑燮的诗作《竹石》抄写上去:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”杨得富说,儿子喜欢竹子坚强不屈的精神。

事发当天杨高飞骑的摩托车就摆在马路对面的小屋,杨得富这几天都不敢骑,只要坐上去,全是儿子的身影。这次寒假,杨得富还吃了儿子从武汉带来的鸭脖子等特产,“以后没有这个福气了!”

据了解,明天上午,杨高飞遗体告别仪式将在巧家县殡仪馆举行。

将兼职赚来的钱资助贫困同学

众人回忆还原真实的逆行救火英雄“杨高才”

听到呼救,杨高飞义不容辞逆行救火。究竟是一种怎样的精神支撑着他?他又有一种什么样的信念?武汉晚报记者在云南巧家县当地寻访他的老师、朋友、儿时伙伴、村支书等,试图还原真实的杨高飞。

老师:自律性高 对未来有打算

李小扣(杨高飞高中三年的班主任、英语老师):

虽然春节期间看到了一些火灾报道,但得知杨高飞救火牺牲,期初我根本不敢不相信。班上去年毕业的学生,还问我这个事是不是真的,我说不要轻易相信。后来联系上杨高飞家长,确认这事后,我整个人都懵了!

没想到高考填报志愿,竟是我与高飞的最后一次见面。高中三年,我一直把班上的学生当弟弟妹妹看,现在每每翻开旧照,就觉得无比难过。

印象最深刻的一次,是他在体育训练中受伤后,休养不到一个月的时间,他就又坚持去足球场上接受训练。到高三时,他在校外住宿,但自律性很高,晚上10点20下自习后,为了增强自身体育技能,他自己在租住的地方又进行额外训练。最后的高考体育专业成绩也以高分通过。

在高中,有次评选助学金,本来他有机会选上,但他将这个名额让给其他同学,还跟我说:“把这个名额让给比我们家更贫困的同学。”

高考过后志愿报名那段时间,有一天下午,我坐在办公室里,他喊报告走了进来,和我谈论他对于高中三年的感悟,以及进入大学后的计划和打算,虽然只是一个高中生,但他是一个对自己的现状和未来有着清晰定位的学生。班上有8名同学进入二本大学,他是其中之一。事实证明,他在进入大学后,也积极地一步步地去实现他的理想,他加入学生会,担任班长,表现出他的组织能力和领导力。

时至今日,只能希望他一路走好,愿逝者安息,生者坚强,希望他的家人早日从悲痛中走出来,继续开始新的生活。

同学:用兼职赚来的钱资助同学

李尹龙、安剑利、蔡铠剑(三位大学同学)

我们得知高飞不幸牺牲后,今天早上9点相聚在昆明,相约乘长途车来看他父母,心里很难过。

我们都来自云南,在放寒假时,高飞还跟我们一起约定,3月2日一起乘高铁去学校报到,现在他却兑现不了自己的诺言了。

高飞只要在休息日,都是在外做兼职,去年国庆节、今年的元旦,他都在兼职送外卖。这些赚来的钱,他也很舍得资助同学。班上有个同学,比他家还贫困,他也给予资助。我们说:“你又不富裕?”他说,只要能做到的,就尽力去做。

班上举办活动,这个班长每次都是尽心组织。可以这么说,只要同学有什么困难找他,他都会尽全力去帮,帮不了的,他会找辅导员、班主任求助。

高飞还特别向往大海,对创业也特别感兴趣,他学的行政管理中的邮轮专业,说想去世界上看一看,然后回到祖国创业。

我们上大学之前互相不认识,也从没到过高飞家,没想到这一次到他家,是因为这样的事。我们真不希望因为这件事才来到他家,愿他在九泉之下,能感受到我们的同学情谊。

这次救火,高飞非常勇敢,我们觉得他的人生观价值观得到了体现。我们也想送他最后一程。

村支书:全村人都知道他尊老爱幼

曾永强(巧家县蒙姑镇牛泥村村支书)

我们全村351户1389人,大家都知道这个孩子懂事、尊老爱幼。

他在我们村里,属于成绩比较好的孩子,经常辅导一些低年级小孩功课,喜欢和朋友交流。我有几次来找他父亲,就看到他和父母都在干活,家里养猪仔,他也经常给猪喂饲料。

去年他拿到大学录取通知书后,到村里找我开贫困证明,非常有礼貌。他们家的收入,主要靠种植玉米红薯和养猪维持。

杨高飞在山边很多地方都写了“注意防火”的警示语,他是我们村的骄傲。现在他走了,我们希望全村人都能记住他。

    伙伴:骑摩托车山路上碰到乡亲会带上来

王开财(杨高飞儿时伙伴)

我在昆明做服务工作,这次春节回来,我乘车到达蒙姑镇后,晚上9点给杨高飞打了个电话,他还骑着摩托车来把我接回去。由于我不太熟悉电脑,高飞这次寒假回来还教我操作一些PPT之类的软件。

虽然我比他大6岁,但他是我的老师,他性格开朗,人缘关系也好。我表弟成绩不好,他还帮助辅导一下,乐于助人。像我姐姐有时候走在路上,他要骑摩托车看到了,都会主动带她一程。无论是谁,只要是认识的,他骑摩托车都会带。我们这个地方,山路弯弯曲曲的,步行上下一趟很不容易。

我们两家相隔一公里,走路一会就到了。他还有个梦想,说我们这个地方比较贫困,希望将来可以一起带动村民发展。

亲人:在医院几个通宵照顾姑姑

詹世贵(杨高飞的姑爹)

去年6月,杨高飞的姑姑从梯子上摔下来,送到县医院救治,杨高飞多次去医院看望姑姑,并在医院熬了好几个通宵照顾姑姑。这么说吧,要是姑姑在外受伤,只要他在家,第一个赶到现场的肯定是杨高飞,这孩子懂事。

这次腊月寒假回来,高飞在我们家住了一晚上,还从武汉带来了一些好吃的给我们。

他为了保护家乡青山绿水,献出了自己的生命,可以说他的生命重于泰山。

邻居:我们给他取名“救火英雄”

姜荣波(云南电视台记者)

我那天也在家,是后来赶到救火现场的,看到高飞,觉得他真的非常勇敢。

生于巧家县蒙姑镇牛泥村的村民,杨高飞想的不是锄头犁耙,他的梦想是做一个读书人,走出大山,改变家乡面貌。不同的想法,不同的愿望,造就不同的人生。

2017年杨高飞离开父母,离开了家乡,怀着满心的憧憬与新奇,走进汉口学院,成为我们牛泥村少有的大学生,杨高飞的大学成绩优异,是一个听话的孩子,他非常自立自强,生活费和学费很少从家里带,一到周末,他就去外面做兼职,有的时候做家教,在老师和同学眼里是一个懂事的好学生。

19岁的青春年华,正是风华正茂的时候,人生的起点却变成终点,用生命换来绿水青山。失火多日,在远处的大石头上还清晰写着,护林防火,人人有责的字样,这些宣传话语都是杨高飞生前亲手写下的,现在看着这些红色的大字就好像是他用鲜血写成的警示一般,那是一分责任,更是一份信念 。

他尽到了自己的责任,我们为他取了一个名号“救火英雄杨高飞”。

中建三局慰问杨高飞家属

逆行救火的大学生,也牵动着武汉爱心企业的心。今天,中建三局昆明分公司工会主席、副总经理付贤和同事,驱车从昆明赶到昭通巧家县杨高飞家,慰问其家属。

武汉晚报等媒体连续多日地报道,也引起一些爱心企业爱心人士的关注。中建三局昆明分公司工会主席付贤说,他和同事看到了武汉大学生杨高飞的救火事迹后,很是佩服这个大学生,“他当时跑过去,完全可以在旁边呼救,也可以不参与救火,就不会发生这件事了,但他没有这样做。”

付贤认为这表现了当代年轻人的责任感,公司员工都觉得19岁的生命,就这样走了,能帮一把就帮一把。昨天,受公司委托,付贤一行赶到杨高飞家,为其家属送上了慰问金。付贤还说,如果杨高飞的父亲,想找一份工作,公司也欢迎他去工作。杨得富感动不已,“谢谢武汉的爱心企业。”

此前中建三局,也帮扶了云南昭通的冰花男孩。

就在当天,也有一些不认识的热心人士,上门看望慰问杨高飞的家属。附近修建格巧高速公路的工人王应国,专门过来看望杨得富。

(编辑:李琛)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到: