荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

7.5万人同时围观荆楚网直播化妆品检测(图)

发布时间:2018-03-14 12:00:50来源:荆楚网
    

  检测员舒建宇介绍重金属检测的相关情况.jpg

直播现场,检验员舒建宇介绍重金属检测的相关情况。

  荆楚网消息(记者刘阳,郑青,通讯员施阳)在刚过去的3.8妇女节,许多女性同胞都收到了不少礼物,这其中化妆品是绝对主力。可是这些化妆品都安全可靠吗?时值3.15“国际消费者权益日”临近之际,荆楚网记者在商场专柜随机选购了不同品牌的口红、面膜、防晒霜各三个,送往湖北省质检院食品检测研究所进行检测。3月13日,荆楚网通过直播方式对检测结果进行公布,并邀请湖北省质检院检验员演示检测全程,讲解化妆品日常选购与使用技巧。

检测员顾继周介绍微生物检测的相关情况.jpg

直播现场,检验员顾继周介绍微生物检测的相关情况。

  据了解,此次检测样品涵盖了一叶子、欧诗漫、韩后、自然堂等多个大众品牌,主要检测项目为重金属当中的铅、砷、镉,以及微生物中的菌落总数、耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌。检测报告显示,此次检测产品均在合格范畴,相关数值符合国家标准。不过检验员舒健宇强调,此次检测仅针对个体产品的个别项目,并不代表整体情况。一般检测产品合格率,是针对某一批次产品,进行大量样本的抽检。
  “重金属超标轻则损伤皮肤,重则损伤器官。一般号称三天祛斑、五天美白的产品,都需要警惕是否重金属超标。”尽管此次检测结果较为良好,检验员董福全还是警示消费者不要被夸大其词的广告宣传迷惑。
  “微生物超标可能导致感染和发炎,选购化妆品一定要通过正规渠道;平时使用中也要注意防潮,避免滋生病菌;吃饭时尽量把口红擦掉……”检验员顾继周从生活角度给出了许多实用建议。同时,她还提醒广大消费者,购买时要保留发票,如果碰到购买的产品存在问题,可向相关部门反映或是拨打12315举报,维护自己的合法权益。

检测员董福全介绍重金属检测的相关情况.png

直播现场,检验员董福全介绍重金属检测的相关情况。

  除了知识科普,检验员们演示化妆品检测过程的画面也让网友直呼大开眼界。微波消解仪、石墨炉原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪等一系列高科技检测设备引起网友广泛兴趣,“化妆品竟然变成了‘清水’!”“石墨炉几秒钟即可达到3千度!”网友对此大呼神奇。不过当听到检验员经常要与化学品打交道,工作辛劳之余还要承担许多风险,纷纷点赞。
  整个直播活动总共持续了一个多小时,最高峰时有7.5万人同时围观。有网友表示“检测直播堪称一股清流,希望可以看到更多”。对此,湖北省质检院副院长陈炎明表示:“去年我们做了室内空气检测直播,今年除了化妆品,我们还将走进学校开展更多的公益检测活动,同时还将利用好直播这种宣传手段,让科普深入人心,提升全民质量意识。”