荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

上班族们,你们的午餐饭盒真的能用微波炉加热吗?

发布时间:2018-03-14 14:43:55来源:荆楚网

  每人每天都要面对三大世纪难题

  早上吃什么?

  中午吃什么?

  晚上吃什么?

  在吃完方圆五百里所有的外卖之后

  很多小伙伴们选择

  自己精心准备一份爱心便当

  然后午餐时间用微波炉加热后享用

  那么问题来了

  你的午餐饭盒真的能用微波炉加热吗?

  塑料饭盒是日常生活中常见的一种家用塑料制品,同时也是很多上班族的日常必备。也有小伙伴们会专门选购微波餐具。

  塑料饭盒

  微波餐具

  微波餐具是什么?

  微波餐具:是指可耐受微波快速加热且不易产生形变及食品安全风险的一类食品接触材料。目前最常见的微波餐具主要包括容器类(主要材质有高密度聚乙烯HDPE,聚丙烯PP等)及保鲜袋、保鲜膜(主要材质为低密度聚乙烯LDPE等)。

  质量较好的微波餐具一般都会标注如下内容:

  ◆产品材质

  ◆可微波加热部分

  ◆是否适用微波炉各项功能

  ◆微波适用温度

  ◆条件及注意事项(如是否可作为高油分或高糖分食品的微波加热容器)等重要信息

  小质建议大家

  在选择需要微波炉加热的饭盒时

  一定要选择合格的产品

  建议选购专用的微波餐具

  避免长期用高温加热塑料饭盒翻热食物

  加热塑料饭盒有哪些危害?

  加热塑料饭盒会释放塑化剂。塑化剂可增强塑料的柔韧性,使其更易加工、塑性,工业上一直在广泛使用。每种塑料都有其耐热极限,目前最耐热的是聚丙烯(PP)可承受140℃,其次是聚乙烯(PE)能耐热110℃,而聚苯乙烯(PS)则只能耐热至90℃。

  目前,市售的微波炉专用塑料饭盒,主要采用的是聚丙烯或聚乙烯制成,如温度超过它们的耐热极限,塑化剂就有释放的可能,所以应避免长期用高温加热塑料饭盒翻热食物。

  根据调查发现,塑化剂会干扰人体内分泌系统,对人体尤其是男性的生殖系统产生影响。有动物试验研究显示,长期大量摄入塑化剂,可能会损害肝脏、肾脏和影响发育生长。

  消费者购买指南

  消费者购买时应认清饭盒产品上的标识,正确选择与使用微波餐具。此外,高糖分或高油分食品在微波加热条件下温度较高,用塑料容器加热时要注意温度与微波的频率,或改用玻璃或陶瓷的微波容器进行加热。