荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

守卫,武广高铁平安运营3000天(图)

发布时间:2018-03-14 15:18:17来源:荆楚网
    

3月14日,湖北武汉,武汉铁路公安处乌龙泉东车站派出所民警全力确保武广高铁安全运行3000天。田昊摄_副本.jpg

民警全力确保武广高铁安全运行3000天 通讯员田昊 摄

  荆楚网消息(记者张扬 通讯员冯畅、田昊、周磊)3月14日,清晨6时13分,朝阳初上。伴随着当天第一列高铁呼啸而过,乌龙泉东车站派出所民警张囡囡开始擦拭和更新《高铁安保揭示牌》,“京广高铁(武广段)开通至今安全运输3000天”的标语显得格外醒目。
  乌龙泉东车站派出所位武汉市江夏区乌龙泉街道,离武汉市区40公里,该所没有火车停靠,是一个典型的高铁线路派出所。民警们每日的工作,就是带领协警对辖区62公里高铁线路及沿线两侧进行不间断巡查。
  摸排治安动态,开展法制宣传……3000个昼夜,铁警们用双脚一米一米“丈量”出高铁沿线的安全。
  2012年参警的张囡囡,毕业于青岛大学医学院,精细、缜密的做事风格使她成为了一名优秀的内勤民警。对发现的线路安全隐患及时记录,整理成册,并在规定时间内一个个督导“消号”,“隐患存在时间越短,‘得病’几率也就越低,和人生病一样,拖不得。”
  高铁动车的安全运行,关系到每一位旅客的生命财产安全,把高铁当做生命,以对生命崇高的敬畏之心来工作,是张囡囡蕴含在警徽中的“医者仁心”。
  张囡囡翻看着一本本记录详实的台账介绍,“所长常挂在嘴边的一句话就是不能让隐患过夜”。所领导的认真细致,也在潜移默化中影响着每一个年轻人。据了解,武广高铁开通至今,乌龙泉东所管段已督促整改隐患1500余处,确保做到发现一处,整改一处。

3月14日,湖北武汉,武汉铁路公安处乌龙泉东车站派出所民警采集山间带刺植物移栽至高铁线路边 ,图文所长丁幼峰捧水浇灌植物。田昊摄_副本.jpg

  所长丁幼峰捧水浇灌植物 通讯员田昊 摄

  “这是红泡刺藤,移植到护栏边来,带刺的植物能加密防护,防止一些小动物钻到防护网内”。3月12日,植树节,铁警管彦超带领协警和护路队员们,分片在辖区内种植,填充植被防护1000余米。
  高铁线路旁,看着防护栅栏外一排排整齐的绿色天然屏障,所长丁幼峰感慨道,“我们经历了一个个从无到有的过程,‘人、物、技、群’四防体系,已然在辖区生根发芽。”言毕,他捧起桶中的水,认真浇灌着“绿色哨兵”。植树育人,在丁幼峰的眼里,所做的每一件事,都是为了确保高铁运输安全,他们已将这一执念根植于心。

3月14日,湖北武汉,武汉铁路公安处乌龙泉东车站派出所民警大力开展视频巡查。田昊摄_副本.jpg

  民警开展视频巡查 通讯员田昊 摄

  最近5年,乌龙泉东车站派出所进一步加强“互联网+”建设,先后联系建成视频监控242路,开创红外防控“试验田”,配发“集群通”实时对讲设备49部,并将地理信息等系统引入护路系统,为高铁安防插上科技的翅膀。
  从建线之初到现在的高铁安防提档升级,3000天的时间里,派出所民警用行动与付出见证了中国高铁的发展;3000天的时间里,他们共计举办路外宣传210余场,受教育人数15万余人,开展以“平安村、光荣户、信息员”和“爱路护路文明学校”创建活动,收集到各类有效信息400余条。
  近年来,乌龙泉东车站派出所被评为2017全路优秀公安基层单位,武汉铁路局十大党内优质品牌“高铁卫士”,2014至2017连续4年被武汉铁路公安局评为全局先进公安基层单位,全所2人被武汉铁路局评为优秀党务工作者,1人荣获火车头奖章,1人荣立个人二等功,5人荣立个人三等功。