荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

荆楚网发布湖北房企网络形象指数排行 万科恒大碧桂园居前三

发布时间:2018-03-15 21:58:37来源:荆楚网
    

荆楚网消息(记者 李媛荣)3月15日,荆楚网发布湖北房企品牌形象指数排行榜。根据荆楚网大数据舆情系统显示,2017年1月1日至12月31日,湖北房企网络形象指数排行榜前三名分别是万科、恒大、碧桂园。其他进入前十的房企还包括保利地产、金地集团、大华集团、融创中国、华润置地、绿地集团、福星惠誉。本次形象指数排行榜,荆楚网共挑选了湖北境内知名度高和消费者购买率高的50家房地产开发品牌,通过运用荆楚网大数据舆情系统计算,以网络影响力和舆论口碑为重要参考,最终评选出了网络形象指数最优的前十位以供参考。
2017湖北境内房地产企业网络形象排名TOP10

QQ截图20180315210337_副本.png

 

湖北房企网络形象指数整体“高开低走”

从网络形象排行TOP10来看,上市公司的品牌知名度已经足以为自己开发的楼盘背书,加上此类公司成熟的广告宣传策略和活动策划,已让企业的品牌形象深入人心。从网络影响力指数来看,万科、恒大指数不相上下,均在6万左右,碧桂园指数在5万左右。但从舆论口碑来看,2017年年底,幼儿园虐童事件轰动全国,舆情“搭车”效应由此显现,导致“武汉万科城一幼儿园被曝虐待学生”事件发生后,万科立即被舆论围观。此外,万科在西安的12个项目涉无证销售新闻被媒体曝光后,立即引发连锁效应,导致武汉业主对相关问题也表现出担忧,由此导致形象指数受影响下降。

当然,房地产企业口碑这种“高开低走”的现象并不只体现在前三的房企中,受房地产所售商品的特殊性影响,房企形象塑造不止体现在售前一系列的宣传和贴心服务中,更多体现在售后服务是否到位、产品质量是否达标、物业服务是否到位等方方面面,加上近十年来房价涨幅较大,舆论普遍对买房及售后服务表现出较为焦躁的情绪,而花大价钱买来的房屋若出现问题,便极易挑动业主的敏感神经,导致企业的口碑受到影响。

本土房企福星惠誉进入前十榜单

虽然新常态下的行业整合日渐频繁,品牌房企全面掌握话语权,但本土房企福星惠誉通过战略、品牌等方面的创新突破,实现了“叫好又叫座”的发展局·面,连续8年蝉联武汉房地产行业综合实力第一名,连续13年蝉联中国房地产百强企业,实现了逆袭。在2017年中国房地产百强企业研究成果发布会上,福星惠誉再次进入“2017中国房地产百强企业”名单,名列第37位;进入“2017中国房地产百强企业TOP10”名单,位列“融资能力TOP10”榜单第5位。

也有业主投诉福星惠誉,“交房两月外墙瓷砖大片脱落 物业:正派人维修”等相关舆情烈度岁相对有限,且责任方已介入处置,但后期仍需注意品牌形象修复,及时妥善处理业主反应的相关问题。

  • 排行榜规则说明:

1、依托荆楚网大数据舆情系统,对各平台正面信息设置权重,以及从参与度、波及度、评价度三个维度,对负面信息总量、新闻总量、媒体等级、网帖总量、次生舆情触发量等关键数据,进行科学排行。

2、目前纳入统计的数据量为:新浪微博、百度贴吧全量数据、网站10万多个、微博大V账号510多万个、微信公众号400多万个、国内论坛2万多个。

3、参与度由负面信息总量构成,是荆楚网大数据舆情系统通过不同关键词搜索到的信息,包括新闻、微博、微信、论坛及海外等所有涉及信息。

4、波及度由负面新闻总量、媒体等级、网帖总量、发酵时间四个指标构成。

5、评价度由回应速度、回应次数、次生舆情触发量、美誉度损伤值四个指标构成。

6、美誉度损伤值根据舆情处置的效果,由专业舆情分析师打分,取平均值。

QQ截图20180315171821_副本.png

QQ截图20180315171840_副本.png

QQ截图20180315171849_副本.png

相关链接

荆楚网发布网购平台形象指数排行榜 淘宝京东天猫居前三

2017荆楚网湖北旅游景区综合年度排名出炉: 4A景区提质强劲 人文景点成新宠

荆楚网发布餐饮品牌形象指数排行榜 外婆家、小南国、眉州东坡入围三甲

荆楚网发布湖北金融机构品牌形象指数排行榜 中行、招行和交行位居前三

荆楚网发布湖北白酒品牌形象指数排行榜 稻花香、劲牌和黄鹤楼位居前三