荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北这些火车路线即将调整 涉武汉襄阳宜昌荆门等多地

发布时间:2018-03-20 13:40:40来源:楚天交通广播

湖北人注意了!

全国铁路今年首次大调图

即将进行

湖北这些火车线路要变了

19日从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,4月10日,全国铁路部门今年首次调整列车运行图。

具体有哪些调整

赶紧一起看看

武汉至北京压缩至4个半小时

4月10日起,优化调整武汉-北京西G586次和北京西-武汉G527次 两趟高铁运行时刻和停靠站。

G586次武汉站10:43始发后,沿途只停靠郑州东、石家庄、保定东三站,15:21终到北京西站,全程运行4小时38分,较调图前压缩了1小时26分;

G527次北京西18:14始发,沿途只停靠正定机场、石家庄、郑州东三站,22:52终到到武汉站,全程4小时38分,较调图前压缩了22分。

宜昌、荆门等地调整路线

此次调图,对长荆线开行的客车停靠车站和开行优化调整。

汉口-荆门T6701/2次 两趟列车停靠站压缩到2个,全程运行时间由至少3个半小时压缩到往返均为2小时59分。

宜昌东-上海南K252/3、K254/1次 两趟列车调整至荆门始发终到;

汉口-宜昌东K8091/2次 两趟列车运行区段调整至武昌-荆门。K8091次由汉口站6:30始发调整为武昌站10:07始发;K8092次由荆门17:10开、汉口20:50到调整为荆门12:55开、武昌17:35到。

调整后两端站始发时间更加方便旅客乘坐。长荆线开行的客运列车运行时刻优化调整后,该线路货运能力得到释放,较调图前增开了6对货物列车,大大提升了该线路货物运输能力。

新增汉口-襄阳周末动车

根据周末期间,武汉至襄阳间旅客乘坐动车需求量较大的实际,新增加汉口-襄阳周末开行的动车D5291/2次1对, 不断满足客流需求。

    同时,将漯河-恩施K8093/4次临客 延长至周口始发、终到,方便豫南地区旅客到恩施旅游。

根据旅客出行需求,铁路部门将每天动态调整动车运能供给。高速列车分“日常、周末、高峰”三种方案开行。

日常方案满足周二、周三、周四客运需求;周末方案安排临客上线运行,满足周五、周六、周日、周一流需求;高峰方案在周末方案基础上再加开部分临客,满足小长假等客流高峰时期客流需求。

除了铁路大调图

还有一个和坐火车有关的大消息

不得不提,那就是……

5月1日起,在动车上吸烟的

180天内将被禁止乘坐火车

近日,国家发展改革委等多部门发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》, 自2018年5月1日起实施。

其中规定,对下面这些行为的责任人限制乘坐火车。

1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

2.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;

3.查处的倒卖车票、制贩假票的;

4.冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

5.持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

6.无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;

7.依据相关法律法规应予以行政处罚的。

行为责任人发生严重影响铁路运行安全和生产安全有关行为第1-3、7条的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天 自公布期满无有效异议之日起计算,180天期满自动移除,铁路运输企业对其恢复发售车票。

行为责任人发生严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为第4-6条的,各铁路运输企业限制其购买车票。 行为责任人补齐所欠票款后(自补票次日算起),铁路运输企业恢复发售车票;行为责任人补齐第一次所欠票款一年内,三次发生上述4-6条行为的,行为责任人补齐所欠票款90天后(含90天),铁路运输企业恢复发售车票, 不补齐所欠票款,铁路运输企业不对其恢复发售车票。

此外,还规定对下面这些行为的责任人限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

1.有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人;

2.在财政性资金管理使用领域中存在弄虚作假、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、拖欠国际金融组织和外国政府到期债务的严重失信行为责任人;

3.在社会保险领域中存在以下情形的严重失信行为责任人:用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的;隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的;社会保险服务机构违反服务协议或相关规定的;拒绝协助社会保险行政部门对事故和问题进行调查核实的;

4.证券、期货违法被处以罚没款,逾期未缴纳的;上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的;

5.被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施,或依法纳入失信被执行名单的;

6.相关部门认定的其他限制乘坐火车高级别席位的严重失信行为责任人,相关部门加入本文件的,应当通过修改本文件的方式予以明确。

其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单,有效期为一年, 自公示期满之日起计算,一年期满自动移除;在有效期内,其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内通知铁路总公司移除名单。