荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

二孩成两会热门话题 提升生育意愿需配套政策托底

发布时间:2018-03-21 17:00:09来源:荆楚网
    

   荆楚网消息(记者周晓燕)刚刚闭幕的全国两会上,二孩问题成为代表委员们热议的话题之一。国家卫计委副主任王培安两会期间接受采访时坦承,全面二孩政策实施后,多地尤其是一些大中城市生育意愿并不强,相当一部分家庭想生而不敢生。为数不少的网友也表示,选择不生二胎是因为经济压力大,担心“养不起”。如何消除“不敢生二胎”的重重顾虑,再次成为舆论关注的问题。

  一、“不想生”“压力”成热词

情感分布图.png

 

    荆楚网大数据舆情系统监测发现,在“生二胎”这个原本中性的问题上,近20%的网友态度消极,抱有明显的负面情绪。

关键词云.png

 

 

   与生二胎相关的关键词云显示,“不想”一词的出现频率高于“愿意”;“压力”一词也屡屡被提及,成为相关话题的热词。综合网友评论后发现,“压力”主要来源于三个方面:因身体状况、年龄等原因不敢生二胎;养娃成本太高,担心经济负担过重;工作繁忙,没有时间带孩子。

  二、关注热度排名湖北居第八

地域分布图.png

   从关注人群的地域分布来看,荆楚网大数据舆情系统检索过去三天的信息发现,舆情传播量最为集中的五个省市分别是北京、广东、江苏、山东、浙江,其中北京网友谈论二胎话题最为频繁,传播量超过900条。湖北的舆情传播量为79条,位列相关榜单第8位,传播量比第7位的上海只少2条。

  三、各方为“二胎生养难题”支招

  有40年医龄的福建省立医院副院长翁国星表示,民众怀孕、分娩过程要承担巨大的生育成本,尤其是二胎怀孕的风险更大、孕期并发症更多、分娩风险更大。他就此建议,政府、保险以及个人可联合出资,进行强制性产前筛查。江西省儿童医院护理部副主任胡梅英也表示,筑牢出生缺陷的免费产前筛查、新生儿疾病筛查等防线,才能切实提高中国出生人口的健康素质。为减轻二胎家庭的经济担负,翁国星建议,可对生育二胎夫妇给予所得税减免,任何企业或单位不能因其员工生育二胎而影响其公平就职、提职、晋升等,而且还应适当给予物质奖励。

  山东英才学院董事长杨文则表示,为了解决一些妈妈生不起、没空看孩子的难题,国家有关部门应加速发展零到三岁婴幼儿公共托育服务,以此推动全面二孩政策落实。针对公共托育服务,江西省教育厅厅长叶仁荪提出,要积极发挥政府主导和社会参与两重积极性,一方面政府要进一步加大投入,扩大幼儿托养机构的资源容量;另一方面要发挥社会资本优势,鼓励社会资本积极参与进来。最重要的是,政府要加强对幼托机构监管,对于幼儿托养机构的设立要明确准入机制。

  四、分析师点评

  在我国落实全面两孩政策时,卫计委曾预测2017年出生人口为2023万人,而最新数据表明,2017年出生人口比预测低了300万。根据全国妇联发布的调查报告,一半以上的一孩家庭没有生育二胎的意愿。全国总工会的调查结果也显示,虽然职工普遍拥护全面二胎政策,但高达66%的职工并不愿意生育二胎。

  大家不生二胎,并非不拥护国家政策,而是生孩子成本太高、太“贵”了。要提升生育意愿,还需要政府和社会从多个层面着力,推出一系列配套政策,来为想生却不敢生、“压力山大”的家庭托底,解决他们的后顾之忧。比如针对有托幼需求的家庭,十九大报告提出“幼有所育”,去年的中央经济会议明确要求解决好婴幼儿的照顾问题。按照党中央国务院的要求,国家卫计委、财政部、教育部等相关部门正在加紧进行调查,在广泛深入调查研究的基础上将制定零到三岁婴幼儿发展规划,制定行业标准,预计今年年内出台。