荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

[民生热线]荆门一楼盘没通过竣工验收强迫业主收房 房管局:可拒绝收房

发布时间:2018-03-23 19:14:55来源:荆楚网

  一、荆门一楼盘没通过竣工验收强迫业主收房 房管局:可拒绝收房
  原帖文:http://bbs.cnhubei.com/thread-4516485-1-1.html
  3月16日,网友在“荆楚网问政平台”上发帖投诉称,荆门市东宝区长宁大道的中胜城市100楼盘,从2016年1月开始预售楼房,合同约定为2016年12月31日交房,然至今仍未交房。过完年后2018年2月23日,开发商通知业主去领钥匙,业主们让开发商将住宅质量保证书、住宅使用说明书、竣工验收备案表等资料拿出来看看,开发商不给,说竣工验收已经申请,还没下来。经向相关部门咨询,该楼盘至今都没有验收合格。现开发商逼迫业主们领钥匙,特别强调若业主未按约定时间办理手续,其钥匙将由物业公司代管,并视同该房屋已完成交付。
  3月22日,荆门市房管局就网友投诉问题在荆楚网问政平台作出回应:
  中胜城市100楼盘于2014年由荆门中胜置业有限公司开工建设,2017年项目主体完工,自来水已验收,住宅消防验收已合格。供电和天然气正在安装户表,商业消防正在进行验收准备,规划和绿化验收正在申请中。
  房管局接到投诉后,约谈该企业负责人,要求该公司做好业主解释工作,尽快完成各项验收,在没有竣工验收合格前不得强迫业主收房,竣工验收合格后要进行公示,业主未看到竣工验收合格证明可拒绝收房。该公司负责人表示该楼盘在今年6月份将全部验收完成。达到交房条件后,予以交付使用。
  二、襄城区王家洼社区居民自建三层小楼 城管局:已拆除违建
  原帖文:http://bbs.cnhubei.com/thread-4517288-1-1.html
  3月19日,网友在“荆楚网问政平台”上发帖投诉称,襄城区庞公办事处王家洼社区1组居民违建,在自住房后面平地建起三层新房,之前被城管拆除过,现在再次建起。

34.jpg

  接到投诉后,襄城区城管执法局庞公中队队员赶往王家洼1组,向村委会了解并核实情况,于3月21日在荆楚网问政平台作出回应:
  当事人杨飞第一、二层房屋于2016年元月份所建,2018年元月份加建了第三层房屋,目前队员已将加建的第三层房屋依法拆除(拆除前后对比照片附后)。下一步,庞公中队将严格落实《襄阳市区违法建筑综合治理工作方案》(襄违建治理[2017]1号)第二条第一款规定,实施区域内源头治理,坚决遏制新增违法建筑,用三年左右的时间逐步消化存量违法建筑。
  三、武汉江岸区东立国际小区垃圾清理噪音扰民 城管委:协商处理中
  原帖文:http://bbs.cnhubei.com/thread-4517012-1-1.html
  3月18日,网友在“荆楚网问政平台”上发帖投诉称,武汉江岸东立国际小区每天凌晨3点环卫会到每栋楼前转运垃圾,产生的噪音十分影响小区上千人的休息。恳请江岸环卫能够换清理垃圾的柴油车,换成低噪音设备,最低限度减少噪音。同时,在环卫换车之前,请东立国际的物业公司武汉市文杰物业管理有限公司及时将垃圾集中,防止环卫车辆每晚进入每栋楼前进行噪音污染,请协调处理。
  3月22日,江岸区城管委在荆楚网问政平台作出回应:
  经城管委环卫管理科现场调查,东立国际小区的垃圾清运及时间由该小区物业公司指定江岸环卫集团岸七清公司拖运。之前曾经将垃圾清运时间安排在6点以后,在试运行一段时间后发现,由于小区内部道路狭窄,人车混行,经常发生交通堵塞,引起居民强烈不满。之后将时间调整至凌晨3时。
  针对反映问题,江岸环卫岸七清公司已同社区、小区物业商议,希望物业将垃圾桶集中在固定点位摆放,再由垃圾车清运转运。这样不仅能降低噪音、改善垃圾转运产生的异味扰民,也能避免车辆出行安全擦碰及道路堵塞。