荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

破解出租车退租潮需要优化升级逆流而上

发布时间:2018-04-12 22:04:16来源:荆楚网

荆楚网消息(记者 李媛荣)网约车市场激战正酣,“渔翁得利”的乘客欢呼雀跃之际,出租车市场却受到不小冲击。南京媒体《现代快报》报道称,在南京多处空置场地上,停放有大批量被退租的出租车。据南京市客管处相关人士介绍,自2017年初以来,南京传统出租车行业“退车潮”愈演愈烈。截至2018年3月中旬,因无人驾驶而闲置的车辆已经超过3000辆,退车比例占总运营数的四分之一,相当于每4个出租车司机中就有1个退车。《每日经济新闻》记者4月3日走访南京出租车市场后发现,这种退车的情况正在加剧。不少出租车司机表示,在自己车子到期之后,就会退掉手中的出租车,转向网约车市场。(每日经济网 4月4日)

QQ截图20180412180950.png

南京一处空置场地,几百辆出租车密集停放。

一、的哥为何主动“离场”退租

1、网约车公司的“红包大战”

在业内人士看来,网约车红包大战加速了传统行业的萎缩。这种态势,在滴滴与美团两大网约车平台竞争激烈的南京市场上,或许表现得更加明显。2017年初开始,美团打车进入南京市场后,与滴滴相互“厮杀”,大幅度让利用户,同时对司机端的补贴也层出不穷,由此便导致传统出租车的订单量大幅减少。有出租车从业者认为,随着网约车“恶性补贴”的持续不断,出租车的生存空间会进一步萎缩。

2、出租车“份子钱”的沉重压力

以南京为例,2005年—2015年出租车“份子钱”平均7200元。网约车出现后,出租车公司并没有想着如何变革,反而是寄希望于降低“份子钱”来挽留司机。先是把价格从7200元调到了6800元,后来又调到5000多元,目前南京市场上最低的价格已经降到了4900元。然而,从目前的情况看,这一举措收效甚微。在多数动摇过的出租车司机中,最终留下的原因,还是因为从业多年的深厚感情。

3、产业模式老化面临恶性循环

根据国家相关规定,出租车必须5—8年强制报废,而南京的相关年限是7年。然而2017年,随着一批车辆7年期限的临近,不少企业却犹豫了。一方面,司机流失严重、企业利润降低,再花大价钱购买新车是否合适;另一方面,买了新车谁来开都是问题。而对于乘客来说,出租车司机服务差、挑客、拒载的印象深入人心,如果不按期更换新车,乘客的乘车体验必然更差,与基本全新的网约车以及保养良好的顺风车相比,更无竞争优势,进入一个恶性循环。

4、企业反映迟缓应对滞后

对此,一些出租车企业用自有的中高档车辆与滴滴等打车平台合作,在经过改变车身颜色,加装摄像头这一系列的措施后,也没有达到很好的效果。另外一些出租车企业选择将旗下的中高档出租车租赁给网约车旗下的租赁公司,这种做法也只能勉强止损。业内人士表示,随着时代的发展,传统出租车在争取顾客的同情、支持和肯定上手段已经滞后,像网约车有顾客评价体系,能提升顾客体验度,出租车却迟迟没有推进。

5、共享单车的普及

除网约车外,共享单车其实也对出租车带来了一定的冲击。有出租车从业者表示,现在使用支付宝,共享单车是免费骑的。出租车起步价是3公里,很多3公里以内的路程,市民都会选择共享单车出行,所以现在很少拉到起步价的乘客,这些乘客大都选择共享单车,这对出租车冲击也非常大。

二、可能造成的影响

1、扰乱市场竞争环境

专家表示,市场经济欢迎竞争,但关键在于不能以远低于成本的价格进行竞争。短期来看,价格战的直接受益者是消费者,但“羊毛出在羊身上”,这种低价倾销式的抢占市场带来的结果,是市场环境的混乱。美团、高德、滴滴这些大的互联网公司砸钱血拼,但对于体量悬殊的中小出租车企业和其他相关行业、其他网约车平台来说,“城门失火,殃及池鱼”,必然带来非正常的冲击,对社会稳定和新旧产业融合都造成了影响。

2、退租潮或蔓延全国

类似情况不只出现在南京,据专家介绍,像成都、汕头等网约车准入门槛较低的城市,传统出租车已出现大量退租或者退出经营的现象;在一些三、四线城市,传统出租车的业态已经几乎消失了。有网约车平台在个别城市推出新举措,让出租车也能接网约车的单,但主管部门认为这种做法违反现行规定,不能接受。不难想象,在巨额资本的碾压和网约车市场的双重冲击下,全国出租车退租现象恐将成为常态。

3、滋生新的监管问题

业内人士则表示,恶性高额补贴不仅使网约车司机和乘客的心态失衡,不再注重安全、技术和服务体验。司机为了高额补贴频繁刷单,甚至出现乘客呼叫的车辆信息与网约车平台登记信息不符合的现象,最终不安全、低质量的服务必然损害消费者切身利益。

4、恐会形成新的垄断

对于普通大众来说,传统出租车行业是否会出局并不重要,重要的是,如果传统出租车行业难以为继,网约车行业就真的能替代出租车更好满足大众的出行需求吗?现在开展“红包大战”的网约车平台,一旦实现了独大,是否会像以前的传统出租车行业一样,形成垄断,开始收割垄断红利,收费畸高、服务变差等。

三、出租车行业该如何破局

1、合法合规是竞争的首要前提

有媒体在报道中建议南京借鉴“惠州模式”,让通过筛选的传统巡游出租车司机,可以同时接出租车和快车两种订单,享受“融合派单”,这样既能带动出租率回升,又可提高出租车司机的收入和服务水平。但惠州市相关部门负责人日前表示,这是网约车平台的自主行为,没有经过管理部门批准,涉嫌违规,面临约谈和处理。专家更表示,这样既违反了网约车的规定,也违反了巡游出租汽车价格管控的相关的法律法规和规定,不值得推广,应该被叫停。

2、行业内部大力改革是关键

业内人士认为,出租车市场虽然存在种种问题,但是仍是公共交通中不可或缺的组成部分,出租车行业要优化升级而不是慢性死亡。媒体评论认为,出租车公司首先要做的,就是降低经营成本,进一步降低甚至取消“份子钱”,减轻司机的运营负担。其次,在服务上也应向网约车学习和靠近,要学习运用互联网技术,方便用户约车、用车。同时,还要提升出租车司机的服务意识,优化出租车服务品质,提高乘车体验,彻底杜绝“拒载”、“不打表”等饱受诟病的出租车行业老问题。唯有从根本上作出变化,加快市场化改革,增强自身竞争优势,才能与网约车进行良性竞争。

3、公平的市场竞争环境是保障

专业人士认为,因为出租车在国内出现已经有30年了,属于较老的产业,更新迭代是个必然的过程,但是滴滴与美团类似网约车平台烧钱补贴竞争市场的方法,则是加速了这种更迭的过程,让整个市场显得较为混乱。因此,要化解目前的局面,出租车公司改革是一方面,加强网约车市场监管也同样重要,让更多的网约车合法化,将不符合标准的网约车清理出去。政府提供公平竞争的机会,最后让市场来进行选择,给消费者更好的出行服务和体验,这也是行业希望发展的方向。