荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

省总工会为湖北出入境检验检疫局“王鹏创新工作室”授牌

发布时间:2018-04-14 22:19:06来源:荆楚网

4_副本.jpg

省总工会为入选湖北省职工(劳模)创新工作室的湖北出入境检验检疫局“王鹏创新工作室”授牌。(通讯员 梁昊 摄)

  荆楚网消息(记者王淳)4月12日,省总工会为入选湖北省职工(劳模)创新工作室的湖北出入境检验检疫局“王鹏创新工作室”授牌。

  “王鹏创新工作室”由该局技术中心技术专家、省卫计委食品健康科普委员会委员王鹏同志带头,技术中心其他专家和检测一线技术骨干共计25人组成。他们围绕我省食品安全工作,开展食品安全检测技术攻关、创新成果转化与应用、标准制修订、技术交流与培训等工作,并通过与省食药监局、省卫计委、省体育局、省教育厅等部门开展检测合作,积极向社会提供检测服务,为促进湖北省经贸发展、维护消费者食品安全权益做出了突出贡献。

9_副本.jpg

省总工会职工技术协作办公室主任张小华(中)、省直机关工会工作委员会主任魏丛洪(左一)参观“王鹏创新工作室”。(通讯员 梁昊 摄)

  近三年,“王鹏创新工作室”先后承担了11项国家及省部级的科研项目,8个国家、行业及地方标准的制修订,获得及正在申请的国内外专利8项。其中,16项科研项目分别达国际先进水平、国内领先水平和国内先进水平,16项科研成果分别获得国家质检总局科技兴检三等奖,湖北省科技进步一、二等奖,武汉市科技进步一、二等奖。

  省总工会职工技术协作办公室主任张小华鼓励“王鹏创新工作室”不断开拓创新,充分发挥职工(劳模)创新工作室的辐射引领和示范带头作用,为推动我省实施创新驱动发展战略再立新功。

  王鹏表示,将带领工作室同志一起,继续加强创新意识,丰富创新思路,拓展创新途径,强化创新能力,为推动科技创新服务地方经济发展作出更大贡献。

8_副本.jpg

“王鹏创新工作室”承担的武汉市科技攻关重点项目科技成果转化——系列药物残留监测盒。(资料图片)

  链接:创新工作室就在我们身边

  “王鹏创新工作室”承担的出入境检验检疫技术工作看似神秘,实则和我们的生活密切相关呢!

  1、惠民生

  为武汉阳逻港、东湖综合保税区、天河机场的肉类、粮谷、水果指定口岸建设提供技术培训与援助,协助上述口岸通过验收,使上述安全放心、质优价廉的进口农产品顺利登陆市民餐桌。

  2、卫国门

  多次从进境的水果、粮谷、木材、旅客携带物等中检出检疫性有害生物,有效抵御有害生物入侵。2017年,在澳大利亚墨尔本进口的辐射松原木中,全国首次检出有害生物Genyocerus biporus(Schedl),在木质包装和旅客携带物中首次截获光胸断眼天牛、赤材小蠹、显脊双棘长蠹等9种检疫性有害生物。

  3、促经贸

  2017年8月通过17020检验机构资质认可,新扩项危险品检测能力,填补湖北本地航运危险品检验鉴定机构的空白,解决了过去危险品必须邮寄样品至广州或者上海检验的痼疾,推动湖北危险品航运事业真正进入快时代。

  4、重公益

  先后为在武汉举行的汤尤杯羽毛球锦标赛、武汉国际赛马节等重大赛事提供检测服务支持,并长期为省体育局在运动员食品安全领域提供检测服务。2017年7月获得省体育局授予的湖北省运动员食品安全定点实验室,深化在运动员食品安全、反兴奋剂领域的合作。

  5、强质量

  先后为我省相关部门查处走私牛肉、掺假羊肉提供检测技术支持,多次参与协助武汉市食药监部门完成争议结果的检测鉴定工作。2017年4月,受国家水产总站委托,协助安徽埠阳当地渔业部门赴现场处置突发鱼病疫情。