荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

5岁孙子不幸患癌 67岁爷爷拖着病躯到餐馆打工筹医药费

发布时间:2018-04-15 11:33:35来源:武汉晚报

昨天,光谷某家餐馆,万爹爹正在做卫生。记者 胡冬冬 摄

  “我已经活到67岁,死也死得,但我孙子才5岁,我们就是砸锅卖铁,也要想办法筹钱来救活他!”4月14日,在东湖高新技术区光谷一家餐馆打工的万义权老先生说。去年6月,孙子万吉吉(化名)被确诊患癌后,为了给孩子筹钱治病,重病在身的万义权就拒绝给自己治病,并坚持在餐馆打工,将每月2800元工资中的2000元钱交给儿媳,给孙子治病。

  但100多万元的治疗费用,仍压得一家人喘不过气来,年迈的万义权说,他盼望好心人能帮帮他。

  万义权老人,是武汉市新洲区徐古街人,他与老伴陈淑芬育有两个子女:儿子万亚辉与女儿万春春。

  39岁的万亚辉,目前在湖南长沙一家私营企业当铲车司机。他妻子叫徐小敏,没有工作。二人有两个孩子,大的是个女儿,今年8岁;小的是个男孩,今年5岁半。

  4月14日中午,万亚辉哽咽着介绍,多年来,他们一家人的日子过得紧巴巴,但家庭和睦。不过,幸福的日子,因为儿子患上癌症而嘎然中止——2017年5月28日,儿子在幼儿园参加“六一”演出回家后,出现低烧不退现象。

  当时儿子还嚷嚷着喊脚痛,病情越来越重。辗转几家医院后,在武汉市儿童医院查明,儿子右肾上长了一个肿瘤。

  6月11日,万亚辉夫妇带着儿子去北京寻医,在北京市儿童医院被确诊患有右肾上腺神经母细胞瘤。

  钱省给孙子治病 爷爷不再吃药

  徐小敏说,从2017年6月至今,为给儿子治病,已花去近50万元钱:他们找新农合报销了约7万元钱;亲友们资助了他们约6万元钱;他们还在水滴筹与轻松筹两个网络平台上,分别筹得2万多元与10万元钱……余下的25万元钱,则由他们用多年积蓄及借来的钱支付。

  万亚辉称,自己每个月工资才三四千元钱,他与妻子的众多亲戚大都是农民,经济条件较差,“我们实在借不到钱了。”

  据介绍,在北京市儿童医院,儿子已做完4个疗程的化疗,并接受了手术治疗与自体干细胞移植治疗,“病情已稳定下来,医生说,只要按计划做完后续治疗,儿子就能康复。”

  多位医护人员告诉他们,要治好他儿子的病,还需要花费50万元钱左右。

  万义权的工友聂六娥说,“自从孙子得病后,老万就变了个人,整天不说话,只知道埋头干活。他老是担心孙子的病治不好,害怕筹不够给孙子治病的钱。”

  其实,万义权自己也是重病在身,七八年前,每次饿了时,他就会感到肚腹部隐隐作痛,但只要一吃饱饭,或用拳头捶几下痛区,就不痛了。他一直没当回事,直到2014年,疼痛发作时,他痛得汗水直流,女儿强行将他送进陆总医院检查,医生说“必须手术”。

  万义权称,子女们都蛮孝顺,几次动员他去医院作手术,都被他拒绝。子女们拗不过他,就让他按医嘱,每个月去省中医院拿药吃,“每个月药费1000多元钱,其中一半可找新农合报销,自己只需出500多元钱。“他舍不得花钱给自己治病,自孙子得重病后,他就连药也不吃了,这样一来,每月能省下500元钱给孙子治病”万义权子女们说。

  为救孙子再累也要继续打工

  4月14日中午,记者在万义权老人打工的餐馆看到,他系着围裙,正在与工友们一道择菜、洗菜。他还拿起扫把与抹布,参与清洁餐厅与餐桌工作,待一切忙完后,他才坐下来吃了口饭。

  万义权说,实话实说,在餐馆打工,对于他这种年事已高的人来说,很累。去年也曾想回老家养老,但孙子患病后就打消了这念头。他继续留在该餐馆里打工,赚钱给孙子治病。从那时起,他将餐馆每月发他的2800元工资中的2000元,按月交给儿媳妇。

  该餐馆的老板胡先生称,万义权做事很认真,与其他人也合得来。他本人及餐馆员工,已自发给万义权的孙子捐了款,“他需要钱来给孙子治病,只要他愿意,就可以一直干下去。”

  万义权说,他也不知道自己还能活多久?还能在这家餐馆干几天?还有没有机会等到孙子回来看他一眼?但只要活一天,他就要尽量多赚点钱来供孙儿治病。

  记者注意到,说完这话后,万义权握着拳头,在自己的右上腹重重捶了几下。

  据了解,老人曾当过兵,不少以前的老战友们得知他孙子患病的消息后,为他筹集到近万元爱心款。万义权的多位战友接受记者采访时表示,他们与老万曾是朝夕相处、生死与共的战友,这次,他们一定要帮老万一把,以尽绵薄之力。他们将发动更多战友与爱心人士,来给老万的孙子捐款。(记者 陈奇雄)