荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

信用记录不良影响买房买车 每年至少查一次信用报告

发布时间:2018-04-15 15:51:22来源:长江日报

长江日报讯(记者李佳)13日,记者从“讲诚信学征信守信用”湖北省大学生新媒体作品大赛新闻发布会上获悉,我省拟投入150万元支持青年信用试点示范信息应用建设。本次大赛由中国人民银行武汉分行、湖北省发展和改革委员会、湖北省教育厅、共青团湖北省委共同举办。

据了解,在湖北省公安、税务、质监、交通等形成了一张信用大网,一旦发现哪个人有醉驾或安全生产存在违规,不良信用信息都会“记”到每个信用主体的名下。“中国人民银行牵头建成了世界上最大的征信系统,采集了9.3亿自然人和2200多万户企业的信息,任何个人在任何银行发生借贷业务,都可以查到这个人的信用信息。目前,已有不少人因信用记录不良影响贷款买房、买车,因此大家要高度重视这张‘经济身份证’。”中国人民银行武汉分行征信管理处相关负责人向现场武汉大学、华中科技大学等65所高校的200名师生介绍,如有办理了贷款、信用卡的情况,每年至少查询1次自己的信用报告,了解自己的信用状况。具体查询方式:凭本人身份证到人民银行分支机构征信业务柜台,或者登录个人信用报告查询平台https://ipcrs.pbccrc.org.cn注册后查询,每年可免费查询两次。

省信用办环境组相关负责人表示,下一步,将进一步支持青年信用试点示范信息应用建设,2018年拟安排150万元左右的省预算内资金。

据《2017中国大学生信用现状调研报告》,84%的大学生日常不会使用信用卡,有65%的大学生并不了解个人信用报告相当于个人的“经济身份证”;超过七成的大学生不了解国家助学贷款在毕业后的还款情况将会被记录在个人信用报告,并有相应惩戒机制;近四成的学生表示并不会去了解月利率背后的实际成本是多少。也正因如此,有33%的同学接受了1.6%以上的月利率。