荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉百岁老太一个月要吃5斤甜零食 最爱水果糖蛋黄派

发布时间:2018-04-17 09:36:49来源:武汉晨报

  姓名:闻腊梅

  年龄:100岁(1918年1月16日出生)

  长寿秘诀:爱吃荤菜和甜食,最爱水果糖和蛋黄派等零食;家庭和睦,子女孝顺;生活随性、乐观,与人相处不计较。

  3个月前,家住武昌区时代上城小区的闻腊梅婆婆,度过了100岁生日。这位百岁老人出生于民国时期,尝尽战乱之苦;解放后,她再组建家庭;退休后,她开始了幸福的晚年生活。

  随着年事已高,闻婆婆的耳朵听不见了,很少说话,默默地看着“无声的世界”。闻婆婆的女儿夏迎珍说,母亲晚年喜欢吃荤菜,最爱吃甜食,一个月要吃5斤以上的水果糖和蛋黄派等零食。

  不肯裹脚的女子 曾嫁入大户人家

  夏迎珍介绍说,母亲闻腊梅是一位“老汉口”,住在永清街卢沟桥路。小时候,闻腊梅家境不错,她深得长辈喜爱。

  虽已是民国时期,当时仍有不少家长要求女儿裹脚。闻腊梅不愿意裹脚,但又拗不过长辈。每次裹脚前,她都反抗,但还是被迫缠上裹脚布。她趁人不注意时,也找人偷偷解开裹脚布,给自己的脚松绑。

  后来,随着“新思想”深入宣传,古代各种陋习逐步被革除,闻腊梅再反抗时,长辈们也懒得较真了,她就不再被裹脚了,成了一个“半成品”小脚。

  “所以,我老妈的脚尖到脚跟,比现在女人的脚短一些,小一些,但又比老妈的母亲的脚大很多。”夏迎珍笑着说。

  闻腊梅年满16岁后,嫁给了“大户人家”,住上了小洋楼。然而,抗日战争爆发后,不久武汉战区沦陷,市民们平静的生活被打乱了。闻腊梅一家人因战争流散,小洋楼也被炸毁。富贵的生活结束了,她回到了普通人的生活,迈着“半成品”的小脚,四处打零工谋生。

  32岁再嫁成家,过上幸福生活

  1950年,闻腊梅32岁。这一年,她的生活有了转机。她与第二任丈夫夏长鹏结婚,再组建了家庭。此后,他们生育了5个子女,四女一男。

  夏长鹏是个做买卖生意人,勉强能维持一家人的生计。随着孩子长大,家里负担越来越重,闻腊梅坐不住,不愿待在家里,于是到处打零工,补贴家用。

  50岁时,闻腊梅到武汉发动机厂上班,成为一名工人,直到61岁退休。“退休时的工资21元钱,很好了,现在都接近3000元钱的退休金了。”步入晚年,闻腊梅跟女儿夏迎珍住一起。

  闻婆婆最喜欢外孙女。每到夏迎珍的女儿下班回家,老人望着外孙女眉开眼笑,吩咐女儿快去为“孙女”做饭。她耳朵听不见,却凑到“孙女”旁边坐下,陪“孙女”看电视。

  老年爱上水果糖和蛋黄派

  多数老人担心患上糖尿病,很少吃甜食,闻腊梅却不这样。她最爱的是甜食。夏迎珍说,母亲一个月要吃5斤以上的水果糖和蛋黄派等零食。

  闻婆婆房间的桌子上,拜访着各种花色的水果糖,柜子里放着一大盒蛋黄派,“这是必备的零食,特别喜欢吃甜的,水果糖也慢慢地嚼,津津有味。”

  除了晚上睡眠充足外,闻婆婆白天睡觉时间也增多,累了就睡。夏迎珍说,母亲吃饭是“荤口”,她很少吃青菜,喜欢吃肉和鸡蛋,平时就是麦片和零食。

  闻婆婆一生中没有遭遇什么大病,但感冒、头疼等小毛病经常有。“她很娇气,一旦感到身体哪里不舒服,就吵着嚷着要去大医院治病,要家人重视起来。但到医院一查,没事了,就开心地笑。”

  夏迎珍说,她母亲长寿跟心态有关。她从没有见过母亲跟谁较真过,从不与别人闹别扭,遇到不顺心的事一会儿就忘了,转身就过去了。