荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

咸宁全面推进乡村人才振兴 出台系列政策引进培育能人

发布时间:2018-05-07 08:07:09来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报讯(记者江萌、通讯员任建成)5月3日,咸宁市印发《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》,力争到2020年实现乡村人才数量倍增、能力提升、效能凸显。

推进乡村振兴战略,人才是关键。根据《实施意见》,咸宁将重点建设四支乡村人才队伍。

围绕“产业兴旺”和“生活富裕”要求,建设一支以产业带头人、新型职业农民、农村生产能手、乡村旅游人才、电商发展人才为主体的产业发展人才队伍。

围绕“生态宜居”要求,建设一支规划、旅游、教育、医疗、卫生等领域具有专业技能或专业素养的农村专业人才队伍。

围绕“乡风文明”要求,建设一支传承发扬农村优秀传统文化的乡土文化能人、新乡贤、非遗传承人、手工艺人等乡土文化人才队伍。

围绕“治理有效”要求,建设一支乡镇干部、“第一书记”、驻村工作队、村(社区)“两委”班子为主体的乡村治理人才队伍。

据悉,咸宁将从乡村人才的引进、培育、流动、激励、保障等五个方面着手,让人才引得进、干得好、留得住。去年10月,咸宁就曾从农村选拔出200多名青年到咸宁职业技术学院进行为期3年的深造。在服务保障上,该市将对引进的高层次人才实行“一对一”服务,提供住房保障,突出一线选人用人导向,提高乡土人才政治待遇。