荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北首个防震减灾智能社区在汉建成,5秒监测百公里外地震

发布时间:2018-05-12 11:42:43来源:湖北日报

湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员宋亮、余凯红)160米的高楼上装有一体式强震检测仪,不仅能在5秒内监测到100公里外的地震并推送到小区居民手机上,还可以检测大风、施工等对高楼健康的影响。5月10日,我省首个防震减灾智能示范社区在武汉市临空港经济技术开发区建成。

在武汉临空港经开区径河街民田社区,一栋33层高的还建居民楼楼顶及负一楼各装有一个神秘的“小盒子”。“这个‘小盒子’的灵敏度极高,能够捕捉到200公里内3级以上地震的震感。”武汉地震科学仪器研究院高级工程师杨江介绍,“一旦接受到地震信息,监测系统只需5秒就能完成数据计算,并将地震信息推送到居民手机上,比地震到达该地区要早20秒,为避灾、逃生腾出‘生死极速’。”

杨江表示,目前全国正在建立国家地震预警网络,2020年可投入使用,而民田社区是我省首个提前实现这一监测功能的居民社区,将来可无缝对接接入国家预警网络,“届时,无论武汉周边任何一个地方发生地震,民田社区的居民都能第一时间获悉情况。”

与此同时,该仪器还可以24小时不间断监测高楼的健康状况。杨江介绍,武汉并不是地震高发地带,但是周边地区的地震震感辐射以及大风、施工震动等影响都会影响楼体的健康,日积月累会造成结构性损伤,“监测系统可出具楼体健康报告,根据楼体的健康程度提前做出预防和治疗。”此外,该系统还可接入红外线、烟雾、气体等探测功能,无论是小区内发生火灾、有人深夜入室盗窃或是有害气体泄漏,防灾监测系统都能及时发现并做出反馈。