荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

四川有这样一个地方,湖北人乘坐公共交通免费!

发布时间:2018-05-13 07:22:42来源:长江云

图为:大渡河畔崛起的汉源新县城。老县城已经淹没在水下。

四川有这样一座城市,只要是湖北人,就可以免费乘坐一种公共交通工具。

这就是5·12汶川大地震的重灾区——四川省雅安市汉源县。“湖北亲人,免费乘坐”,三轮出租车窗上醒目的字幅,曾是当时这座城的一道风景。

汉源县地处大渡河峡谷,与震中汶川直线距离不到200公里,在汶川大地震中,汉源老县城房屋损坏面积达85.2%,基本被摧毁,成为一片废墟。全县22万人受灾,4.3万人无家可归。

汶川特大地震发生后不久,中央作出了对口支援的部署,决定18个省市对口支援18个重灾县,湖北省对口支援汉源县。

湖北铁军,书写人间传奇

“车辚辚,马萧萧……尘埃不见汉源桥。”汶川特大地震过去10年后的今天,病榻上的欧永光这样回忆他第一次踏进四川汉源县的感受。

2008年“5·12”地震发生后,中央作出湖北对口支援重灾区汉源县的部署。湖北旋即成立援建办,时任省政府副秘书长的尤习贵担任援建办主任,时任省建设厅副厅长欧永光等作为援建办副主任,成为尤习贵的助手。

图为:汉源县龙潭沟大桥由湖北援建。

当年5月中下旬,湖北省援建办接到命令:一个月内,为汉源建成1万套活动板房。

5月26日,作为项目具体责任人,欧永光飞赴成都,随即转车直奔汉源萝卜岗。1万套活动板房将建在这片荒山岗上。欧永光回忆说,实事求是地讲,看到满目荒凉的萝卜岗,“我当时倒吸了一口凉气。”水、电、路不通,场地不平,如何才能完成任务?怎样才能不负中央和全省人民的重托?

欧永光这样表述当时的心情:山风,吹在湿透的背上,凉飕飕的;担子,压在肩头,沉甸甸的。

欧永光说到这样一个细节:有天晩上,他从工地巡查返回驻地,扳着指头数工期,眼看离完成1万套的最后期限只有十几天了,完成任务还不到一半。强烈的紧迫感袭上心头,他没有多想,拿起手机,给分管省领导编了条短信,末尾说“情况紧急,心急如焚,亟盼重视解决。”当时也没看时间,写完就按“发送”。发完一看表,已是凌晨两点。心想,又不是打仗,半夜三更给领导发什么短信?没想到的是,清晨六点钟,分管省领导即回了短信,对前方工作予以肯定,对提出的问题一一提出解决措施。

关键时刻,中建三局、葛洲坝集团、省工建、武汉建工一批国有大型企业奔赴汉源参战,雅安、汉源方面也是全力以赴。雅安市主要领导现场表态:“我还是预备役团的政委呢,实在不行,动用预备役部队,就是人拉肩扛,也要把材料和设备运上萝卜岗!”

2008年6月23日,比预定计划提前两天,湖北派遣的救灾队伍,硬是在一片长满玉米的高岗上搭建起14039间活动板房,被当地干群称为“湖北铁军”。

“湖北亲人,让汉源建设提速20年”

在此过程中,湖北省启动了投资20亿元、总共116个项目的援建工作。全省15个市开赴汉源,对口援建汉源23个乡镇,在“交钥匙”工程中,创造了令人惊叹的“湖北速度”。

这一切,被汉源人看在眼里,也深深地被感动着。“湖北亲人,免费乘坐”,当地主要的交通工具三轮出租车上,相继出现这样的字幅。

第一个在车窗上挂出这个字幅的是周凤华,那一年,他43岁。他说,湖北对汉源的贡献太大了,我们无以回报,只能以自己的力量,感谢湖北的亲人。这位朴素的汉子说,我们更感动的是湖北援建者那种拼命的精神和力量。

如今,周凤华的这辆挂有“湖北亲人,免费乘坐”的三轮车,已被收藏在汉源县“抗震救灾恢复重建”纪念馆。

周凤华说,其实他开始写的是“湖北朋友,免费乘坐”。时间长了,他认为“朋友”两字已不足以表达自己的感情,就改成了“湖北亲人”。“湖北亲人”今天已是汉源人对湖北人的普遍称谓。5月9日上午,记者在湖北援建的汉源体育馆采访。几位坐在地垫上休息的大妈听说我们来自湖北,立即起身说:“亲人们来了,欢迎你们回家!”

“欢迎亲人回家”,是汉源街头经常可以看到的画面。同日下午,记者到一个小区拜访雷兆元老人,听到我们来访,这位87岁的老人坚持走下三楼来接我们。一见面就说:“亲人来了,我怎么能不下楼迎接?”

雷兆元生于1931年,1998年退休。地震摧毁了家园,孩子把他从汉源接到了雅安市。汶川大地震那年他已经77岁,他说,以为这一辈子再也回不到故园,就准备在雅安安度余生了。2009年春,他听说汉源新城建设在湖北援建下如火如荼,回来一趟,就再也不走了。他以年迈之体拿起相机,奔走在泥土飞扬的萝卜岗上,记录下湖北援建者们建设的身影。

雷兆元打开电脑,找出照片指着说:这里是汉源二中建设前的乱山岗,你看现在这学校建设得多漂亮?不仅有标准足球场、田径场,还有投掷训练场,很多大学都不一定有这么全呢。这里是县文化大厦,这里是县人民医院,这里是体育馆……这些标志性建筑,全部是湖北投资援建的。

雷兆元曾担任过汉源县副县长、县人大常委会副主任。他找出地震前老城区的公园图片说,你们看,城区十几万人过去只有这一处两三个篮球场大小的活动场地。他感叹说,湖北援建的这些项目,都是汉源县过去几十年想解决而没有解决的事。湖北援建让汉源的经济和社会发展至少提速了20年。我们把湖北人称为亲人,不仅仅是因为他们在物资上的贡献,更因为在援建过程中表现的“湖北铁军”的无私奉献与精神,以及这些援建项目对汉源人民生活方式的改变。

重返汉源,湖北精神渗透大渡河畔

近日,湖北代表团前往四川省雅安市汉源县参加“5·12”汶川特大地震10周年纪念活动,其中的大部分干部都参加了当时的援建工作。这一次重返汉源,灾区的发展振兴,让他们收获了惊喜和成就感。

代表团来到双溪乡申沟村 时,刚好遇见了刚从地里采摘了甜樱桃的村民汪国华,了解到这一群客人是来自湖北的亲人后,汪国华激动地赶紧放下樱桃篮子,抓住湖北亲人的手,表达了感恩之情。

在品尝了汪国华刚从地里采摘的甜樱桃后,代表团成员纷纷拿出手机,扫了汪国华的微信二维码,希望回到湖北后,还能从汪国华这里购买到新鲜美味的汉源甜樱桃。

现长江证券董事长,原湖北省援建办公主任尤习贵一路上激动难掩,边走、边看、还与当时共同援汉的干部在新汉源拍照留念。再一次来到曾经挥汗奋战的这片土地,看到昔日满目疮痍的灾区现在已经是彻底换了新颜,灾区群众的精神面貌特别好,尤习贵表示为汉源高兴。

长江证券董事长 原湖北省援建办主任 尤习贵:

“这次来我们通过看、通过听、通过实地考察,汉源县的基础设施、城市建设、城市面貌、老百姓的收入和老百姓的幸福感发生了翻天覆地的变化,我们感到很欣慰,感到很高兴,同时也感到很震撼!我们感受到了大灾之后,能够在这么短的时间内建设起来了,而且还管得非常好,用得非常好,老百姓真正地走上了小康的生活,我们在目前这个基础上要进一步的合作,汉源也好,湖北也好,我们要联系得更加紧密,把两个地方都建设得更加美好。”

湖北省发改委副主任 原湖北省援建办副主任 潘幼成:

“十年以前,我们肩负国家赋予的任务,带着湖北人民的厚爱来到了汉源,肩负了一份责任。 在萝卜岗上,我们和汉源县的同志们一起努力奋斗,共同完成了援建的任务。十年后再回汉源,再看萝卜岗心情格外地不同。我们的援建虽说为汉源县的发展奠定了一定的基础条件,但是汉源这座城市,能从废墟之上屹立起来,管理经营得如此之好,实在令人震撼。我们通过援建,在汉源学到了很多。汉源人民顽强、坚定、乐观的精神一直都鼓舞着我们,让我们终身受用,我们希望在新时代,汉源的明天会更加美好,老百姓会更加地幸福,我们美丽的家园会展现出更好的蓝图。

原湖北省援建办工程师 朱红华:

“当我再次踏进这片土地的时候,感觉到面貌是焕然一新,到处是繁花树木,郁郁葱葱,居住的条件很美、很好,从现在来看,这个房子的质量是达到了当初的设计要求和施工要求,期待下次能够再一次回到这个我曾经工作过的地方再看一看。”

湖北省发改委对外经济处主任科员 原湖北省援建办秘书组干部 林永强:

“在汉源援建过三年,待过三年,觉得我自己已经深深的融入了汉源,这是我的第二故乡 ,我始终热爱这片土地,热爱我曾经年轻时候奋斗过、战斗过的这片土地。当年我们来的时候,走进富林,给我的印象最深的那个时候是一个灾区,萝卜岗上灰尘蒙蒙,今天我踏入这片土地的时候,给我的印象是,到处高楼大厦,干干净净,繁花簇锦,一方面是汉源人民自己辛苦奋斗的结果,另一方面也是大家共同努力支援援建的结果。

湖北省襄阳市人民政府副秘书长 原湖北省襄阳市援建办主任 宋克定:

“当年我们接到了中央的指令来这儿搞援建,我们把房子建好了,经过十年的努力,汉源人民把一个土岗变成了美丽的家园, 现在绿树成荫,非常漂亮的一个县城,将来发展旅游,这都是人们向往来的地方。”

湖北省公共资源局处长 原湖北省援建办工程组组长 赵木:

“旧貌换新颜,一座尘土飞扬、黄土的地方变成现在花香、道路干净,人们的精神面貌也十分积极向上,感触颇深。一方面为我们当时的付出感到自豪,另外也为汉源人民再次拼搏奋斗的精神所感动, 他们在一片热土上,在自己的家乡上实现了美丽富饶,我祝愿汉源的生活越来越好,祝愿汉源人民身体健康、万事如意。汉源也是我的第二故乡,我希望有机会能够再次来到汉源。”

对于当年参与汉源援建的那些人们来说,十年的时间,他们看到了一座城的涅槃重生。但其实十年的时间,对于每一个人来说都是一次涅槃重生。

2008年是让人难忘的一年。那一年,雪灾、地震、金融危机、奥运会、残奥会、神七升空……我们有太多共同的记忆。十年来,每个人的生活都发生了翻天覆地的变化:

十年来,你的生活发生了多少改变?

你有哪些难忘的记忆和印象深刻的瞬间?

欢迎在评论区留言与我们分享

让我们一起聆听这十年的故事……